NameErr0r
2020/01/31 (金) 22:59:11
6646f@fbbfa
時々早く押してるのにLATE FARが出てくることがあるような気がするのですが、もしかしてEARLYやLATEってあまりあてにしない方がいいのでしょうか?PUREのE/L表示をONにして、それを目安にしながらFARを抑えることをやっているのですが…
通報 ...
リズム難譜面で上手くリズムを把握出来てない可能性(例えば12分を付点8分で押してしまうとか)
自分ONにしてやってますが、フルコン→PMの際に使えるかなぐらいで普段はチラ見程度でそのままやるのがいいかなと
あと数十回粘着してやる場合は速度設定徐々に+0.2ぐらい上げてくとタイミング合いやすくなるかなと。(譜面覚えてしまうと癖が付きやすくなるので粘着はあまり好ましく無いですが…)
いえ、この投稿の前にDX超性能フルメタル少女をやったときに、縦連でLATE PUREが出まくったのを見てもっと速く押してみたら却ってLATE FARがたくさん出た、という現象を目の当たりにしたもので。さすがにそこまでのことはほぼ起こりませんが、気持ち早めに(=EARLY PUREが多めに出るぐらいのタイミングで)演奏してて、突如単発のLATE FARが出ることがたまにあるので(それもどこで出るとかではなく、どの曲でもほぼどの箇所でも起こるような感じ)、リズムの勘違いという風には思えないんですよね…この現象のおかげでタップのノーツ数が多い譜面は純粋にPMつらいです、というか手持ち約100曲中FTR30〜40曲程度FRしている中で、PMの曲数が一桁前半しかないような状態です
早くしすぎて1回スカして、2個目(n個目)のノーツのEARLYを拾ってるつもりが1個目(n+1個目)のノーツのLATEで拾われてる可能性は?
間違えました。n+1 と n 逆でした。
特に理由のない判定ズレが音ゲーマーを襲う!
冗談はさておき、今のところ判定が大幅にズレている譜面はなかったはずなので
・縦連とトリルは>> 376が原因であることが多い(特にLateが出ている場合大抵これ)
・端末ガチャ外れ
・気持ち速め/遅めに叩こうとした結果ズレ幅が想定以上に大きくなる
・地味に分かりづらい付点やハネ等に引っかかっている(VindicationとかEther Strikeとか)
え、私ですか? これより判定緩いjubeatでソーダバー量産していますが何か?
>> 376確かそのときはコンボ切れてなかったはずなので、よくわからないです…
やっぱり端末ガチャなんでしょうか?休憩地帯でも1、2FAR出してPM逃すようなこともありますし…(9+で995万を取ったりFRしてる曲がある中、8は一曲しかPMできてないような状態、回数の差を考えてもおかしいですよね…?)
端末以外にも保護シートの相性や指先の乾燥が原因のケースもあるので注意。
ただ、FRとPMには超えられないことはない壁があるのでFRできるからPMできるとは限りませんよ。
単純に中の人の精度が足りてないケースは非常に多いので、焦らずのんびり増やしていけばいいと思いますよ。