NameErr0r
2023/03/08 (水) 17:29:34
c77e1@9d485
Arcaeaを始めてみようかなと思っているのですが、スイッチ版かスマホ版だとどちらの方が良いですか?それと、ワールドモードというモードはオンラインじゃなければ出来ないみたいなのが書いてあったんですが、それはスイッチ版でも同じですか?あと、一度オンラインでダウンロードした曲はオフラインで遊べるというのは、太鼓の達人で言う太鼓ミュージックパス(太鼓の達人しかやってなかったのでこれぐらいしか例に挙げられるものがありませんでした。分からなかったらごめんなさい。)と同じ感じですか?また、そのダウンロードというのは、有料楽曲を購入する時にしか行わないものですか?やったことないので、聞きたいことが多く、長文になってしまいました。すみません。
通報 ...
まずスイッチ版との違いはこの先大型アップデートが控えているせいでなんとも言えないのでちょっと待つのが吉でしょう
それとスイッチ版はありとあらゆる機能がオフラインで完結します。ランキング機能やマルチプレイは今の所はありませんし、ミューパスはサブスク形式なので全追加コンテンツが買い切りのArcaeaとは無縁でしょう。ダウンロードは有料楽曲購入時のみなのはその通りです
色々教えて下さりありがとうございました!これを参考にしてどちらを買おうか決めようと思います!
ここのQ&Aの情報も参考になると思うよ https://wikiwiki.jp/arcaea/FAQ#whichversionisbetter
誰かとArcaeaについての話題を共有したいのであれば最新コンテンツが遊べるスマホ版の方がオススメで、個人だけで気軽に楽しみたいのであればコスパが非常に良いSwitch版がオススメです。
無料ですし、とりあえずスマホ版で遊んでみてはどうでしょう。Switch版の良いところもあるのですが、2年前の曲や機能が実装されてなかったり、そもそも丸1年更新が来てなかったりと放置されがちなのがとても痛いですね。今後頻繁に更新される可能性もありますが...会社の規模的に低いでしょう。もちろん悪いゲームではないのですが、ファンの間でも高評価!な雰囲気ではないです。参考までに
Switch版がダメと言いたい訳ではなく、ただ手放しにお勧め!とは言い辛い状態なだけです。スマホ版に比べて大幅にコスパがいいので、更新頻度が低くても大丈夫ならSwitch版は悪くない選択肢です。おそらく来週のアプデでオリジナルコンテンツの差はほぼほぼ解消されますし。
みなさん色々教えてくれてありがとうございます!結論から言うと、どちらにも良い所はあるんですね!皆さんの意見を参考にしてどちらを買うか決めようと思います!