艦これ攻略wiki 議論チャット

無断転載への対処及びそれに関連した記載のルール等について / 434

524 コメント
views
0 フォロー
434
mhm cdc677cd8c 2018/08/26 (日) 00:58:09 05e48@71f67 >> 392

>> 418
そうか、無断転載=出典が明記されていない状態だから、分からない人にはどこの情報か分からない状態でしたね。今回の騒ぎの大きさのせいで、無断転載がわかった瞬間に誰もが情報元がどこか分かるような気でいました。
ですが>> 432でも言われている通り、対応が難しいと思うので一旦置いておいていいかと思います。提案後(成立後?)に外部から指摘されるようであれば考えるのでいいかなと。

ひとまず文面を考えてみました。練習ページ76の区切りだと「修正作業完了後」に入る内容ですかね。
【自身が攻略wiki以外で発表した情報が攻略wikiに無断転載されているのを発見された方へ】
・情報の掲載を許可してくださる場合、出典を記載致しますので、『出典元となるページのURLとともに無断転載であることを該当ページのコメント欄で報告してください。』
  ご自身で編集が可能な場合、直接出典を記載して頂いても構いません。
・情報の削除を希望される場合、また、情報の解釈が間違っており大幅な修正が必要である場合、情報発表者本人の意思を確認するため、『その情報を発表されたときと同じ手段(同じWebサイト・同じTwitterアカウント等)で、削除/修正の希望を表明してください。』
  また、併せて該当ページ(or提案意見掲示板or管理掲示板)へのコメントもしていただけると対応がスムーズになります。
【自身以外が攻略wiki以外で発表した情報が攻略wikiに無断転載されているのを発見された方へ】
・『転載元と思われるページのURLとともに、無断転載と思われる記述があることを該当ページのコメント欄で報告してください。』

ここまで書いていて気づいたのですが、一時的に無断転載となった情報に後から別の人が出典を付ける場合、間違ったページが出典元として記載されてしまう可能性があるのではないでしょうか…?
それはそれでトラブルの元になる気がするのですが。

通報 ...