シーツ
5474d7bd3f
2018/03/11 (日) 02:26:57
当時私は小学五年生でした.私の住む地域では揺れは観測されず,いつもと変わらない金曜日でした.
家に帰ると,部活でいつも帰りが遅いはずの中学生の姉が家にいました.
大分県にも津波注意報が出て,早く帰らされたらしいです.
姉はすぐに「見て!地震やばい!」とテレビを観て騒いでいました.
テレビを観ると,なるほど確かに,今まさに仙台空港に津波が到達,小さな自家用ジェットみたいなのが次々と流されていく様子が生中継されていました.
あちこちで繰り広げられる大惨事に,私は言葉が出ませんでした.
特に記憶に残っているのは,場所は忘れましたが,家が燃えて大きな炎を上げながら津波に流されている映像です.「ほのお,水タイプじゃん!!」などと思っていました.
千葉県のガスタンクみたいなのがめちゃ燃えてるのも印象的でしたね.ドラえもんが放送中止になったのも.
で,その日の夜,「原発で爆発が起こった」みたいなニュースが入って来たときは,原発なんてものはよく知りませんでしたが,「とにかくやばいことが起こっているんだなぁ」と子供心にそう感じていました.
通報 ...