【22卒】×KASUMI掲示板

2021年官庁訪問について / 67

258 コメント
views
0 フォロー
67
名無しの権平 2021/06/24 (木) 19:29:27

みなさん志望度は正直に答えていますか?
第二希望と答えた時に、どんな反応をされたかレビューがあれば教えていただきたいです!

通報 ...
  • 68

私は正直に答えました!
    理由にも理解を示してくれて、その上で当省庁のアピールポイント(その省庁でしかできない事や第一志望よりも優れている点)を丁寧に説明してくださったので好印象でした。

• 69

正直に答えてます!訪問順は誤魔化せないので、志望順も誤魔化さない方がむしろ誠実かと思って。
    「第一志望は〇〇です」と言ったところ、「なんで?うちのどこに違和感があるの?」と質問されました。
    それにも正直に答えたところ、「でも実はこういう面もあって」みたいな感じで私が違和感を感じている部分が現状そうなっている理由を説明してくださった(身バレを防ぐために抽象的にしたのでわかりにくくてすみません)上で、「その点だけがネックなんだとしたら、次のクールが終わるまでにもう一度考え直して欲しい」と言われました。

70

ありがとうございます!
    来て欲しいと思っている人には「第二志望だから不採用」ではなく、「考えてみて」と言われるのですね…!判断材料にさせていただきます!