逗子吹き矢同好会

2023年如月便り / 1

1 コメント
views
0 フォロー
1

ものすごい寒波というけど本当に寒くてたまりません。
 弓を射っていても矢が思うように飛んでいません。低く的たるし左右にもぶれています。体が縮こまってしまっているのでしょうか。
 先日届いたガス・電気の請求書を見るとその前の月の1.5倍の利用料となっていました。もう値上げの影響が出たのかと思ったらそうではなくて使用量が1.5倍だったためでした。寒くて部屋を暖めるのにも、湯を沸かすのにも余計熱量を要するのでしょう。これで、値上げの影響が重なればと思うと恐ろしいです。

会長のお話にありました記憶力の話ですが、テレビを見ていて俳優の名前がわからないことがよくあります。しかも、同じ俳優の名前が毎度出てきません。そこでスマホで調べてメモ帳アプリにメモっておいてその都度見返すと忘れなくなりました。私のテーブルまわりにはスマホとメモ帳(アプリと紙の両方)は常に手の届くところにあります。

かつてベランダに小鳥の餌台を設置していました。小さな小屋型のものでシジュウカラ、メジロ、ヒヨドリ、イソヒヨドリ、雀などが来て餌をついばむ姿が心をいやしてくれます。特に、なかなかやって来ないのですがイソヒヨドリの胸の赤がきれいで楽しみにしていました。
 ところが、小さな餌台なのにカラスまで来るようになってくちばしを突っ込んでいくので、「カラスはイヤ!」というわが奥さんの一言でエサ台は撤去されてしまいました。
 その後しばらくは小鳥たちがやってきては「?」ってな顔をしていましたが残念な撤去でした。

通報 ...