おおむね同感なんだけど、HPに余裕がある状況なら敵のHPが1140を下回るまで待ったほうが良い。もし1520の時に4連射した場合4発目をミスったら確実に負ける上に、倒した直後に別の敵が来たら詰む。
一方HPが1140を下回るまで待てば1回射撃をミスってもリカバリーできる上に倒した直後に敵が来たとしても倒される前に少なくても2、3発は抵抗できる。
それにこの戦車の主砲精度は悪いからミスしてリカバリーが必要になる可能性は高い。
通報 ...
おおむね同感なんだけど、HPに余裕がある状況なら敵のHPが1140を下回るまで待ったほうが良い。もし1520の時に4連射した場合4発目をミスったら確実に負ける上に、倒した直後に別の敵が来たら詰む。
一方HPが1140を下回るまで待てば1回射撃をミスってもリカバリーできる上に倒した直後に敵が来たとしても倒される前に少なくても2、3発は抵抗できる。
それにこの戦車の主砲精度は悪いからミスしてリカバリーが必要になる可能性は高い。
敵の支援がない状況下かつタイマン、尚且つ軽装甲って書いてるでしょ…もし中距離以遠でタイマンするのを想像してたなら私の書き方が悪かったけど、軽装甲車両と近距離戦闘をやる状況下だと1140下回るまで待ってるとDPM負けする。特に4202やleo1。素のDPMがそんな良くないから、基本タイマンはダメだけどやるなら早く倒さないと軽装甲車両はdpm3500越えが多いから2800台のこいつは1140まで待ってると死ぬ可能性の方が高くなる。
この車両1発目の単発運用で食料2種でdpm3000ぐらいあるからそこまで気にする必要はないと思いますよ。
3000あったとしても4202はheshでdpm3600台、leo1は3700台。アド炊けば更に高くなるし気にしなくていいじゃなくて気にしないと死ぬから。
それともう一つ言いたいのだが、余裕がある状況ならって書いているからね?
そもそもタイマンの時点で余裕なんてないだろ。100%有り得ないけど完全な1vs1ですらほぼ同じHPで戦わなきゃ行けないのにどこに余裕があるんですかね。hpが既に数発程度まで削れてるならそれはタイマンじゃなくて残党狩りだし。
この戦車3発目まで弾倉1発目の単発砲運用をして4発目からはローダー運用する戦い方をした場合でも中戦車相手ならほぼ確実に勝てるよ。
31秒で2280ダメージ出せるから高DPM相手でも普通に勝てる。
しかも予備としてまだ1発弾を持っている。
これを使えば34.5秒で倒せる。
あなたのやり方だとミスした場合のリカバリーが考慮されていない。
4発目を外したら確実に負ける上に、途中で外して3発目で弾を貯めてると37.5秒かかるのでレオ1とかはリロードが追いつくので負けますよ。
リスクしかない戦い方するのは普通に良くない。
どれだけリカバリーできる戦い方ができるかがこの戦車では重要です。
あとあなたは余分にダメージを喰らってるとか言うかもしれないですけど、これは十分必要経費に入ると思います。
あなたが敵戦車に弾かれたり外したりしたことがないならそれでいいんですよ。
けど弾かれたり外したことは数えきれないぐらいありますよね?
そういった場合何もできずに負けるのか、多少のヘルスを犠牲に貯めた弾を使って勝利をもぎ取る。
これのどちらが確実で安定して勝率が上がるのか冷静になって考えればわかると思いますよ。
そもそも敵が跳弾の可能性がないような紙装甲で支援が一切ない状況でお互いに一切弾を外さずに戦うことって実戦ではほぼないと思うんだが。
実戦でほぼないような状況を解説話で出すべきではないと思うぞ。
私がツッコミを入れたのはあまりにも非現実的な話を実戦で心得ておくべき内容のように解説していたから。
あなたの話を参考にした人が参考にしたがために負けるとか本末転倒じゃん。
それにこの戦車総論とか立ち回り方が書かれていないからあなたの話を全部鵜呑みにする人が出る可能性高いよ。
間に合う間に合うって言うけど、例えば4202ならhesh単発440だから5発貫通でこっちは死亡、4202の最速装填は6.88秒……計算面倒だから6.9秒とした場合こっちを倒すのにかかる時間は34.5secで運良ければ勝てるかもしれないけど同士討ちの危険性があるし回線状況によっては普通に負けるだろ。しかもほぼ有り得ないけど4202が装填棒装備してたら最速6.48秒だからこっちは32秒で死ぬわけで。そうなると一発待ってると間に合わないの。ちゃんとDPM計算してから言おうよ。leo1の方も一緒。しかも、これはleo1 や4202がアドレナリンを炊いてない前提での話だからアドレナリン炊いてたら30秒以内には向こうは倒してくるの。そのやり方じゃ多少のヘルスを犠牲にする前に惨敗してるの。リカバリー入れる暇もなく死んでるの。わかる?相手の戦車の性能を頭に入れてないのに言うのやめようよ。しかも、タイマンした後は基本的には離脱するのが定石でしょ。どうしても視野狭くなってるから、リセットする意味でも。そこで離脱せず対応してるから負けるんだよ。
外す外さないの話はどの程度の距離でのタイマンを想定してるのか分からないけどインファイトなら外さないだろ、そも
木・枝どっちの立場でもないんだけど62に質問。4202の装填棒搭載がほぼありえないのはなぜ?逆に課金弾ないからこそ装填上げにしてるけど。
あと4202は車体上部えげつなく硬いし下部小さいから、個人的に紙装甲だとは思わんなぁ。
結局木の言っていることは理想空間で最高DPMが出せる状況での話なんだよね。
実戦では外したり弾かれたり、駆け引きで時間ができるからまあその通りにはならない。
不確定要素が多く最高DPMが必ずしも出せないから確実に撃たないと死ぬ場面以外で4発目まで使い切る計算で動くバカはnoobでしかない。
一部例外を除いてそんなことする必要ないし、4202は装填棒装備の人がかなり多いからその場合は結局どちらでも倒される。
君の言っていることが的外れだと気づこうね。
本当に自分は全弾確実に当てられると思って4発目を使うこの戦車に乗るプレイヤーは数えきれないほど見てきた。けどYoutuberにMバッチリプレイを出しているような上手い人の動画とか見ればわかるけど時々やらかしているよ。
まあ君は1発も外すことなく4発目まで使い切る運用をすれば良いよ。ただその運用はハイリスクすぎて万人におすすめなどできないということはわかったほうが良いと思うよ。
64〉hesh砲は基本的にheshの貫通する可能性を上げるのと、少しでも重装甲の相手への対応力を高めるために貫通上げにした方が実効DPMが高いから。10.3でナーフ云々に関しては今はまだ10.3じゃないから。 あと自分がデータ持ってきたくせに自分の間違いを指摘されたら理想空間だのハイリスクだの言ってるのは何なん。敵の支援がない、って何回も言ってるでしょ。てかタダでさえ基本的コイツは高dpm車両相手する場合基本死ぬんだから4発目残して死んだらそれこそ本末転倒でしょ。しかも最終手段であって多用しろなんて一言も書いてないし。それよりも前の文に「基本は火力支援できる位置にいること」「詰める時にはしっかり詰めること」って書いてるよね。日本語読んでもらえるかな。そもそも、コイツの場合元が万人受けする車両じゃないこと自体書いてるし。的外れなのは自分でしょ。しかも60の内容的に、60を書いたの枝主っぽいけど枝とは別人だしマルチポストじゃん。違ったら申し訳ないけど非推奨行為してまで反論してくるのはさすがにやばいよ
君は4202のHESH砲に砲弾調整を載せるみたいだけど、開き直って装填棒乗せるプレイヤーも結構多いよ。砲弾調整を載せてやっと抜けるようになる車両は少ないからね。
てかなぜ4発目撃たない前提で話しているんだ?
4発目は外した時の保険としてタイマン時でもできるだけ貯めて万が一の時にリカバリーできるようにしておくべきとしか書かれてないぞ?
必要ならば普通に使うし、実戦でのタイマン時はお互いに消耗してこちらのワンマガ圏内になっていることが多く、貯める余裕があることが多いよ。
実際の戦闘を想定した話はしていないとか言うかもしれないけど、正直実際の戦闘を想定していない話は使えない、いらない知識。
頭の中に入れるべき話としてこのことを紹介する意味がわからない。
木も枝もいい加減しつこいぞ。言いたいことぐらい簡潔にまとめろよ。コメント流れてくじゃん。
枝の結論
4発目はできるだけ貯めるようにして温存しておくべきである。また実際の戦闘を想定していない話を頭に入れておくべき話として紹介するべきではないと思う。
以上終わり。
もう面倒だし返信しないよ。
木結論 機動力及びDPMが低い上、装甲も薄い為終盤戦"等"のタイマン時に出し惜しみしていてはDPM差で負けるので出し惜しみするべきでは無い。実際の戦闘を想定してない話では一切ないし勝手に私の意見を作るな。そもそも実戦においてこの車両での序中盤は「火力支援をしろ」と記入済み。つまりこの車両でタイマンするのは終盤戦しかなく、終盤戦であれば尚更HPは削れていることの方が多い為余裕がある方がほぼ有り得ない話である上、私は最終手段として4発撃ち込め、とは書いたが常に4発撃ち込めとは書いてない。てかそもそもこれ私の使用感の感想であって、どうせwikiに米するならって思って分かりやすく書いただけなのに一々突っ込んでくんな。これ総論とか立ち回り方に書き込むわけじゃねーし。枝主に運用法とやかく言われる筋合いは無い。
「確かにそれもアリですね!」って相手の考えも受け入れることが出来たらこんなくだらないレスバになんか発展せず平和に終わったのに、、、オヂサン悲しいよ😭
タイマンの時敵の体力が1520きったら4発目まで使い切って早く倒す派の人と、1140まで待って4発目を保険として持っておく派の人の争いだね。
基本的には万が一に備えるためにも後者の方が良いけど、切迫した状況なら前者の方が良い。
状況に応じてどちらにするかを臨機応変に変えればいいだけの話。
戦いごとに状況は異なるからここでレスバしているのであれば戦って状況判断力を鍛えた方がいいよね。
73 75〉木主です。まとめて頂きありがとうございます。落ち着いて結論付近の話をみれば結局のところ私も枝主も言わんとすることは同じですね。お騒がせしてすみませんでした