名前なし
2021/06/08 (火) 04:50:25
22460@33f2f
以下、軽く使ってみた個人的インプレ(記事主さんが解説書かれるのでこっちに折り畳んで掲載
・本家より若干nerfされた装甲。そもそも狭いBlitzの戦場ではnerfされていなくても鉄壁にはなれなかっただろうし気にはならない。傾ければそれなりに弾いてくれる。車体後半部側面をむやみに撃たせなければ車体正面下部を隠しての昼飯がそこそこ使える。ハルダウンは斜めハルダウンで。
・弾速が遅いけど当たる主砲。幸いにして砲自体の取り回しは良好なので手動での偏差射撃もやりやすく、スッポ抜けにさえ注意すれば遠距離でも結構当たる。AT15よりもDPMは低いが単発が一回り大きいので単発火力ナンボのBlitzでは使いやすい。
・名前に相応しい機動力。もうこれはATシリーズのお家芸なので今更気にする方が無粋。
・総評。AT15よりも攻撃寄りの特性で良くも悪くもミニトータスに相応しいが、このTier帯で相手を引かせるには必要充分な単発火力+速射性があるので、位置取りにさえ注意すれば活躍もできた。但し、脳死運用はできない。
紅茶のお供にはうってつけなので英国紳士諸氏は安心して楽しんで欲しい。
通報 ...
流石に100mm減を若干で済ませるのは無理がある。
それ同じ事思ってたし本家でもこれ乗った事あるんだけど、こっちで使ってみたら意外と気にならなくて驚いた。という訳で上記の表現にしました。数値ばっかり追ってたらわからん事多いのよね…
正面上部の広範囲を占める弱点は気にならなかったんです?最大射界+俯角で傾けても精々190mm程度が限界だと思いますが体感が気になりました。
あと天板が40mmしかないので大抵のHT/TDの弾は抜かれるという印象ですがそこもどうでしょう?
そもそも、抜かれる可能性があるとわかってる箇所をむざむざ抜かれるような立ち回りは避けます。
これはタートルに限った話ではないのですが、「弱点があるから、薄いからダメだ」ではなく、その弱点を立ち回り等で補えるかどうかが大事なのではないでしょうか。
野良で敵の真正面にて棒立ちしたり正直に近距離+平地平面で傾けるだけでは、タートルが仮に本家からの装甲nerfを受けていなかったとしても恐らくあちこちをスポスポ抜かれてカメ料理と化していると思います。
ただ、実際に立ち回りでその辺を補えたので、上記の個人的印象にした次第です。棒立ちじゃそりゃ抜かれるでしょうw
こいつが撃てる姿勢では必ず弱点が露出するうえに鈍足で場所を選びにくい時点で駄目やろ…20kmで上の弱点150mm~はティア6のチャーチルmk6とかの水準なんよ…
どちらかというと自分の工夫で何とかする、ってより敵のスペックが低すぎるとなんとかなる、でしかない
戦闘室上部丸々全部を晒さない立ち回りってなんだよ…どんな姿勢でも撃ちに出たら敵からも見える位置なんだが
いちいち説明書いててもキリないから↑の返信に軽くヒント混ぜといたんですがね…(戦闘室晒さんなんて書いとらんわw)ただ、その辺も踏まえて「個人的印象」とさせてもらった次第なので。ちなみに野良で対峙した相手は低スペックどころか虎2とかも普通に混じっていましたので、敵のスペックが低ければ何とかなるという訳ではなかったです。
無闇にタートルを持ち上げるつもりはないですが、ATルートを愛する個人的には気にならなかった、それだけの話です。AT好きだからこそ、気になったら逆にその辺りをずらずら並べていたでしょうねw
という訳でこの木関連のレスはこれ位にしておきますねm(__)m
敵のスペックは車両の話ではなくて中身の話なんだよなぁ…ワンチャンT49のHEATが通る車両相手に車両スペック差の話なんかせんよ…ヒント混ぜたとかいって強みを文章化できないの隠すのやめない?垂直部バフ無い限り間違いなく雑魚よ、AT好きでこいつのどうしようも無さ分からないならよっぽどやん
↑ホントそれ。コイツで弾けるのは単に相手が下手かコイツ初見で対応わかってなかった時だけ。射撃時に必ず曝さなきゃいけない上部にキューポラとは比較にならない広さの弱点抱えてる時点で産廃。木は「棒立ちしてるなら仮に本家通りの装甲でも変わらんw」とか言うが本家なら垂直部250mmあるんで棒立ちでも同格通常弾までには通用するし格下にも抜かれるような現状とは大違いなんだが?砲も拡散広すぎ弾速遅すぎの上に貫通ないしDPMも低い。陸亀共々今のコイツは厄虎兄弟の下位互換でしかない。
弾速遅いけど当たるのは木主が紅茶に毒された変態なのか、腕が上手いだけ。
後者はさておき前者は否定できませぬ。
記事主です、参考にさせていただいて執筆しました。ありがとうございます
個人的印象に過ぎませんがお役に立てたのなら幸いです。こちらこそありがとうございますm(__)m