出題者側もしようかな…
問題 娘が、ぬいぐるみがなくなった事に気づき、母親に報告した。母はそれを聞いてたいへん喜んだ。どういうことだろう?
母親の喜んだ理由にオカルト・超自然的なものとの関係はありますか?
いいえ。そのようなものは関係ありません。主観込みですが、一般的な家庭でごく自然に喜ぶかなと思います。
母親はそのぬいぐるみがいつかなくなることを、ぬいぐるみがなくなる前から予期していましたか?
いいえ。ぬいぐるみが無くなったのは母親にとっても意外でした。
母親目線で、ぬいぐるみがあることによって何らかの害を被っていましたか?
いいえ。ぬいぐるみがあっても困ることはありませんでした。
娘は同じように喜びましたか?
はい。娘の方が大喜びでした。
いい質問かも。
ぬいぐるみは第三者の手に渡っていますか?
いいえ。誰の手にも渡っていません。
ぬいぐるみはなくなった後も原型を留めていると考えられるでしょうか。 (この場合の「原型を留めない」は、例えば燃えてしまったり、ズタズタに引き裂かれたりして元の状態には戻らない状態であることを意図しています)
答えにくいですが…、一応いいえ。影も形も残さず、無くなりました。
(こっちに書こう) >> 38 いいえ。ただし、問題文が父親で私でも成り立ちます。
>> 39 いいえ。家の中はきれいに片付いています。
>> 41 いいえ。
>> 46 いいえ。
>> 48 いいえ。
ぬいぐるみは娘または母親の知らないどこかには存在していますか?
いいえ。どこにも存在していません。
>> 54
そのぬいぐるみ、最初から実在してます?
【いい質問】いいえ!実在はしていません!
>> 57 いいえ。ニアミス。テレビゲームではありません。 しかしテレビに映っていました。
>> 58
パソコンのモニターではなくテレビに映っていた?
はい。ぬいぐるみはテレビに映っていました。 ここで正解としてもいいけど、「なぜ(なくなったことに気付いて)喜んだのか」についてもう少し詰めたい。
>> 60
そしたらやはり、ぬいぐるみが消えたというのは、テレビ番組の話ですか
はい。母親と娘はあるテレビ番組を見ていました。
>> 62
実在しない、ということはアニメーションかcgなんですか?
いいえ。実写として存在していました。 そういう意味ではこの世のどこかには実在しているか……答え方が悪かったかも。
>> 63
ぬいぐるみの「表示」が消えたんけではなく、番組で実際にあったぬいぐるみが画面から消えた、ということですか
たぶんで悪いけど、たぶんいいえ。番組の作り方に詳しくないから断定はできないけど、CGのような技術で表示されなくなりました。 そしてぬいぐるみは番組内に実在していたわけではありません。番組内の写真に写っていました。
>> 69
念のため聞きますが、母娘の関係者でその番組の関係者はいないんですよね?
はい。母娘の関係者に番組の関係者はいません。
その番組は何らかの物語を描いたものですか?
いいえ。ストーリー性のものではありません
返信ミスったっぽい >> 72宛です
未解決のまま埋もれそうだから答え書くかぁ 【答え】 親子はテレビ番組を見ていた。人気の「アハ体験」の番組だった。ある問題で、娘は嬉しそうに「ぬいぐるみが消えた!」と叫んだ。母親は娘が喜ぶその姿を見て喜んだのだった。
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 管理チームへ匿名通報が送信されます。あなたが誰であるかを管理チームに特定されることはありません。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
母親の喜んだ理由にオカルト・超自然的なものとの関係はありますか?
いいえ。そのようなものは関係ありません。主観込みですが、一般的な家庭でごく自然に喜ぶかなと思います。
母親はそのぬいぐるみがいつかなくなることを、ぬいぐるみがなくなる前から予期していましたか?
いいえ。ぬいぐるみが無くなったのは母親にとっても意外でした。
母親目線で、ぬいぐるみがあることによって何らかの害を被っていましたか?
いいえ。ぬいぐるみがあっても困ることはありませんでした。
娘は同じように喜びましたか?
はい。娘の方が大喜びでした。
いい質問かも。
ぬいぐるみは第三者の手に渡っていますか?
いいえ。誰の手にも渡っていません。
ぬいぐるみはなくなった後も原型を留めていると考えられるでしょうか。
(この場合の「原型を留めない」は、例えば燃えてしまったり、ズタズタに引き裂かれたりして元の状態には戻らない状態であることを意図しています)
答えにくいですが…、一応いいえ。影も形も残さず、無くなりました。
(こっちに書こう)
>> 38
いいえ。ただし、問題文が父親で私でも成り立ちます。
>> 39
いいえ。家の中はきれいに片付いています。
>> 41
いいえ。
>> 46
いいえ。
>> 48
いいえ。
ぬいぐるみは娘または母親の知らないどこかには存在していますか?
いいえ。どこにも存在していません。
>> 54
【いい質問】いいえ!実在はしていません!
>> 57
いいえ。ニアミス。テレビゲームではありません。
しかしテレビに映っていました。
>> 58
はい。ぬいぐるみはテレビに映っていました。
ここで正解としてもいいけど、「なぜ(なくなったことに気付いて)喜んだのか」についてもう少し詰めたい。
>> 60
はい。母親と娘はあるテレビ番組を見ていました。
>> 62
いいえ。実写として存在していました。
そういう意味ではこの世のどこかには実在しているか……答え方が悪かったかも。
>> 63
たぶんで悪いけど、たぶんいいえ。番組の作り方に詳しくないから断定はできないけど、CGのような技術で表示されなくなりました。
そしてぬいぐるみは番組内に実在していたわけではありません。番組内の写真に写っていました。
>> 69
はい。母娘の関係者に番組の関係者はいません。
その番組は何らかの物語を描いたものですか?
いいえ。ストーリー性のものではありません
返信ミスったっぽい
>> 72宛です
未解決のまま埋もれそうだから答え書くかぁ
【答え】
親子はテレビ番組を見ていた。人気の「アハ体験」の番組だった。ある問題で、娘は嬉しそうに「ぬいぐるみが消えた!」と叫んだ。母親は娘が喜ぶその姿を見て喜んだのだった。