2001年、「天蛾人の予言/The_Mothman_Prophecies」の改訂版わ出版され、tulpaわ明確に言及されている。この本は、tulpaに対する一部の人々の注目を集めたものと推定される。
2005年1月16日、日本の2chanに21世紀初のtulpaガイドが登場した。この時、まだ英語のコミュニティは存在しません。
2007年7月18日、日本のtulpa Wiki設立された。(www37.atwiki.jp/tarupa/)
2009年、この年にSlendermanのmemeが創造された、英語コミュニティの初期メンバーの中の一人であるIrish_はこれによってtulpaと接触する。同時期、一部の匿名者は4chanで討論し、その中の一部の参加者はこのような文化に真剣に扱い、創作に着手した。2chanと4chanの関係を考えると,この間に日本のコミュニティの初期メンバーは,英語コミュニティの初期メンバーと交流があったかもしれない.。(その後に関連するIRCチャンネルが構築されだ、tulpaという文化は、広く議論されたことで4chanの/jp/,/sci/,/a/を伝播した。)
2010年7月前後、日本のtulpaコミュニティで、「タルパー戦争」と命名された事件が起こった、その主たる参加者の名前は「浮き草氏」。彼わ日本のコミュニティーのtulpa分類を作た人だ。8月02日、「タルパー戦争」は終わった。この事件は我々にとって重大な参考価値がある。
2010年10月、アニメ「My Little Pony」が放送された、このアニメは、英語コミュニティの発展にある程度影響を与えている。
2011年6月11日、インターネットサイト「Creepypasta」にTulpaの条目を投稿した著者があった。
2012年2月17日に4chan/mlp/討論区設立された、英語コミュニティの初期メンバーIrish_などこの討論区に移ります。同年春、ロシアのコミュニティの責任者であるAnatolは、tulpaという文化に接した。
3月14日、tulpaに関する最初のディスカッションページを作成した。このディスカッションページわ明晰夢から始まったものとみられ、5月15日ごろまで続いた。tulpaと明晰夢の交差点はここから始まったようだ。
4月16日、イタリアドメイン名のit.tulpa.infoが作成された。
4月17日、4chanのtulpa議論の質が低下したため、tulpa.infoが作成される。
4月27日、英語コミュニティで最初のTulpaガイドが誕生した。(作成者と話をしてみると,このマニュアルが書かれた時間がもっど早いことが分かった)
7月28日に,SCP-1447(Tulpa項目)がリリースされた。
8月25日、ロンドンのFrightFest映画祭で《Tulpa》が封切られた。
12月14日の06時20分、tulpaに関する記事が、深刻なITウェブサイトのDIYコーナーに掲載されました。多くの人々がこの文化に魅せられた。(ロシアコミュニティの起源)
2013年3月06日、中国初のTulpa討論サイト開設。
6月20日,映画《Tulpa》イタリアで上映した。
7月22日、日本の采集サイトtulpa2.comが設立した。
7月27日、中国語コミュニティ初のTulpa討論グループが設立された。
(以下の内容は主に中国語コミュニティの発展の詳細で、今回の議論についてはあまり価値がないので、意図的に削除する。)
2014年、Creepypastaのtulpa項目が翻訳され、中国語のインターネットサイトに伝えられ、当時は人々のtulpaに対して関心を持たなかった。(サミュエル博士はtulpaの研究を始め、2015年に関連論文を発表した。)
2月17日、ドイツのドメインtulpaforce.deが設立した。
7月19日、ロシアtulpa wiki、tulpawiki.orgが設立した。
2015年3月02日、中国語インターネットの有名なゲーム実況者がtulpaというゲームの実況を発表し、放映数10万人を記録したが、同じくtulpaに対する関心を集めていない。
(未知の月、日本のコミュニティはtulpaの新しい概念を提出しました。中国語「娜芙拉」(ナフラ))
5月31日、ポーランドドメインtulpa.plが設立した。
8月03日、中国語インターネットの有名作家「恐惧鸟」わtulpaに関する都市伝説を発表しました。これはtulpaに対する人々の関心を引くことに成功した。中国語コミュニティは発展を余儀なくされました、このことの前に中国語のtulpa議論グループはたった一桁しか注目されていなかった。
8月04日そのような文化を問う人が討論エリアに現れた。投稿者はコミュニケーションの意志を込めて投稿し、関連グループを見つけたかった。同日、このスレッドのため、中国語コミュニティの創始者であるGoodman3が初の討論グループを設立した。彼は22時に掲示板に公告を発表した、《Tulpa》の映画を見たことのある視聴者に向けたものだ。(彼はその人たちが昔の映画に引かれたと勘違いしていたでしょう。)
8月08日、中国語コミュニティ初の翻訳教程が発表された。原文書は英語圏コミュニティからの物です。同日、Goodman3は翻訳を募集した。
(この時間から後にする、翻訳に参加したメンバーは、各自資料を探して、翻訳し始めた。日本語コミュニティの資料と英語コミュニティの資料は両方とも採用された、でも当時のメンバーたちは、二つのコミュニティわtulpaに対する見解が異なることを知らなかったようだ)
8月20日、中国語の明晰夢コミュニティがtulpaコミュニティと初めて交渉した。(原因不明)
2016年、中国語コミュニティーの活躍は、10月前後を境に始まります。
7月、中国語の明晰夢コミュニティーでは、tulpaと類似した概念が流行し始めたが、tulpaについては明確に言及していない
8月23日、もう一人のゲーム実況者がtulpaに関する動画を公開しました、タグは都市伝説です、tulpaに対する関心は急浮上している。
10月04日ロシアドメインtulpa.ruが設立した。
12月9日から10日の夜まで、ロシアのコミュニティで深刻な事件が発生した。悪質なため、内容は明らかにしません。
(この時点から、中国語のインターネットでtulpaの宣伝はますます多くなっている。これらの宣伝は、大半が当事者自身の欲求を満たすために行われる。そのため、真実性と客観性の問題では、彼らの大半が責任を負わないやり方で記述した。たとえば、tulpaが人を殺すなどの猟奇的なケースは、多くの人の注目を集めるため。)
(そこから、中国語のコミュニティが乱れ始めた。数多くのオカルト内容が讨论エリアに押し寄せたが、そのうちのいくつかの例は特に説明に値する。)
12月23日、ある人は個別のメンバーの精神空間接続な行動に不満を言う。(そのような行為は、タルパ戦争のときにやったことと同じことだ。そして、興味深いことに、その愚痴をいわれた人たちは、みんな日本のコミュニティの存在を知らない。)
(この文句はまだ他の人の警戒を引いていない)
2月11日、すでにオカルトの内容が氾濫している、Goodman3が公告を出して説明することにしたが、無駄だった。
2018年3月23日前後、精神空間接続に参加した主要人物の1人は演者として確認された。(tulpaがあるように見せかけることです。情報は彼自身の口述を確認した。)
これによって、中国語のコミュニティから出てくるこれらの問題は、徹底的に人间の警鐘を鳴らしてきた。その後数ヶ月間、私はTulpaのような文化の根源、そして他のコミュニティを調査し始めました、ここから日本のコミュニティがいくつかの問題において私たちと類似していることがわかった。