あっきー@きゃらくたぁ製作所
a450660db0
2019/08/13 (火) 23:05:35
それと、まだ承認前ですが三人集まったところなので、TweetDeckのチーム機能を利用したTwitterの合同アカウントを作るかどうかついても話し合いたいです。タルパWikiと本掲示板の管理人共用の連絡アカウントとしたら良いのではないかと考えておりますが、お二人はどう思いますか?
名前は「タルパWiki派生掲示板」で、IDは「@TulAd_info」とかが分かりやすそうです。
今後の議論で掲示板の位置付けが変化したら、アカウント名も変更する感じで、どうでしょう?
通報 ...
これから一緒になっていくなら問題ないと思いますが、私は立場上タルパWikiの運営に関わる予定はありませんので、作るのであれば別だとありがたいです。
twitterアカウントも個人的には不要の立場ですが、あっても邪魔にはならないとは思います。
別の書き込みでご提案いただいた、管理者への問い合わせフォームのようなものは必要かと思いますので、合同アカウントを作るのであればそこにお題箱のようなものを置き、そこを問い合わせフォームとして使うなどしてはいかがでしょうか。
固定ツイートにメンバーの立場などを明確に書いておき、発言の際は最後に署名を付ける、というのはどうでしょう?
フォローするアカウントが少ない方が利用者としては楽なのではないかと思います。
フォローするアカウントが少ないほうがいいという理屈ならば、管理者がそれぞれtwitterアカウントを持っているため、アカウントは無くて良いと考えます。
少なくとも、私が管理に携わらないWikiのツイッターアカウントを合同管理することは不自然ですので、一緒にする場合はきゃらくたぁ製作所さんに一任いたします。
>> 101
一つのアカウントをフォローするだけで、それぞれのサイトの管理連絡が受け取れる、という意味です。
僕のアカウントなんかは特に、管理連絡のためだけにフォローしたくないって人も多いと思うので。
うーん…そもそも管理連絡自体、この掲示板に管理報告スレを立てればいいので、twitterではあまり必要性を感じません。
wikiのみでtwitterアカウントをお持ちでない方もいらっしゃるようなので、仮に報告をtwitterのみで行うとした場合、情報格差が生まれる可能性があります。
ただきゃらくたぁ製作所さんの方で進捗報告アカウントを作りたい場合、特にあっても困ることはないのでお任せします。
おっと、返信見落としてました。
掲示板内で起きたことなどを、Twitter界隈のタイムラインでも拡散し、透明性を確保することが目的なので、報告はどちらでも行う予定です。
もし、藤代さんがTwitterでの連絡を行わない、というのであれば、僕個人の管理活動用アカウントとして作成します。
その場合、IDは@AkeyroidTulAdにでもしますかね。