視聴感想掲示板

ニチアサ視聴感想(他の番組も可) / 267

2630 コメント
views
2 フォロー
267

仮面ライダーギーツ視聴感想『書くのはオレだ!』10話「謀略Ⅰ:新世界のビート」その4

行が多すぎます。行数は50行以内にしてください。 とのメッセージが出たので、書き込みを4つに分けた首藤であります。

( 牛 )(バッファ)NINJAFORM 死にたくなかったら戦え! 【呼び名未定
( 梟 )(ケイロウ)ENTRYFORM ・・・ 【呼び名未定(チラッ)】

( 猫 )(ナーゴ)ENTRYFORM ニャーッ!!! 【ナー子ワン
( 牛 )(バッファ)NINJAFORM まさか!!? 【呼び名未定
( 猫 )(ナーゴ)ENTRYFORM そのまさかの、鞍馬弥音です! ピカリッッッッ!!★★★ 【ナー子ワン
( 猫 )(ナーゴ)BEATFORM ”BEAT AXE!” 【呼び名未定(チラッ)
( 梟 )(ケイロウ)ENTRYFORM ああっ、(海賊ジャマトがビートフォームのメロディで)踊ってる! 【呼び名未定
( 猫 )(ナーゴ)BEATFORM 勇気のメロディ。 これで少しはやる気になった? 【呼び名未定(チラッ)
( 梟 )(ケイロウ)PROPELLER(ARMED)   力沸いてきたぞぉ~! 【 呼び名未定(チラッ)】

ロックは不滅だっゼ!(番組が違う)

↑のマイク・サウンダース13世のディスクPを思い出すか、それともキュアプリンセスのプリキュア・ハワイアンアロハロエを思い出すかで、世代が分かれるかもしれません。  え? 熱気バサラ?

●【 ツムリ 】 1回戦、終了で~す! 【 ツムリン 】
●【 晴家ウィン 】 お前ホンットに強いんだな? 【 ハロウィン 】
●【 浮世英寿 】 ・・・おなかとか、色々大丈夫か? 【 エースくん 】
●【 晴家ウィン 】 ・・・あ? ああ・・・ 【 ハロウィン 】
●【 浮世英寿 】 (ハロウィンを見つめ)・・・ 【 エースくん 】

(コレ、心配してるフリをして実は疑ってる目だ・・・)

●【 浮世英寿 】 君は母と離れたいのかもしれないが、俺は母を捜してる 【 エースくん 】
●【 鞍馬祢音 】 えっ? 【 ネオ娘 】
●【 浮世英寿 】 ・・・その言葉を、君は信じるか? 【 エースくん 】

ネオ娘に本心(母親を捜す目的については独りでいる時に何度も口にしているので、まさか嘘ではないでしょう)を明かしたエースくんの真意は・・・?

●【 冬映画の 】 龍 騎 参 戦 【 CM 】

なん・・・だと?

●【 ゲームの 】 今週の「さあ? どこからがハイライトだ?」 【 ルール 】

●【 DGP 】 参加者を決める権限は、ゲームマスターにある。 【 ルール 】

結局、桜井景和(ケーワイ)は今期のDGPには参戦しないのか?

次回以降に再参戦するのか? それとも二度と登場しないのか? はたまた食べ物の好みがたぬきそばから寿司に変わったので次は海産物ライダーとしてエントリーするのか?

赤いきつね緑のたぬきのコラボCMの立場は・・・

通報 ...
  • 268

妖狐そ、ココへ #10「PUNKなアイツがやってきた!」

【特撮系ニュース】

>> 256
    次回はモトセンが登場予定とニチアサキャストは続く。
     息子を庇って死亡しない事を祈ります。

ネタバレだが、自殺願望のある男が、最後は人知れず生きてきた息子の存在を知り、生きる希望を見いだすという、モトセンの裏返しのような設定でした。

そして次の回は山本涼介が相棒に登場。
    大学構内に人質を取って爆弾を持ち立てこもるという役柄だったが、長髪にメガネでオタクっぽい格好だったので、EDのクレジットを観るまで誰だかわからなかった。
    しかも人質の教授は山崎潤!
    ネットでは何故かマコト兄ちゃんがトレンドに上がった。

どんだけみんなマコト兄ちゃん好きなんだ·····。

マコト兄ちゃんに北条さんが拘束されてて草

本人「おいまたトレンドにマコト兄ちゃんおるぞ」

そして、科捜研の女では、次のゲストがタケル殿だったらしい。

【コイツらの呼び名はコン呼びな!】(ギーツバージョン)
    今回は初回並みに大変でした。

《登場人物編》

丹波 一徹(たんば いってつ)
    名前からするとGANTZ GANKO一徹だが、腰痛持ち(GIKKURI)なご老体(GOROUTAI)。
    昔はやんちゃ(GREAT)だったというので、呼び名はG様(ジーサマ)
    せっかく名付けたのだから、長寿を全うして。早期退場してGAKKARIさせないでほしい。
    呼び名に敬称が入るところはヒラコーさんつながり。

八木沼 雪絵(やぎぬま ゆきえ)
    珍しく変身前にモチーフ名が入っている。しかも雪絵だから白ヤギ。(女性にユキが付く名前が多すぎないか?)
    印象が付く前に早くも退場したのに驚き。やはり白黒枠は早期退場の運命?
    わかったのはネコ語を話すことくらい。
    最初はネコヤギにしようかと思ったが、ヤギヌマという姓は柳沼と書く人もいる。
    つまりヤギ=ヤナギ。呼び名はヤナギの下にネコがいる、だから「ネコヤナギ」。(意味不明)
    呼び名にモチーフではない動物名が入るところはコキンギョつながり。
    早春を告げるネコヤナギは、ナー子の前座にしか過ぎなかったのか。

鞍馬 光聖(くらま こうせい)                                           
    何故かタイムファイヤーな父親登場。娘:ネオン(ネオ娘)、母伊瑠美(キラ母)に続く父親の呼び名は「ピカ父」でキラピカファミリー完成。
    しかしゲームプレイヤーの親近者は災難がつきまとうようなので、今後が心配。
    果たして闇をピカッと照らす炎になるか?

• 269

《仮面ライダー編》

まずは新ライダーから

「仮面ライダーケイロウ」

好々爺に見えるG様が変身するフクロウのライダーは、七福神の福禄寿(ふくろくじゅ)のような存在か、それとも本性は猛禽類のような呪わしい存在か?
    ファイズの教授(オウルオルフェノク)のイメージも加えて、呼び名はフクロージュ(福老呪)

エントリーフォーム…フクロージュワン
    ニンジャフォーム…フクロージュニンジャ(トップス)
    ニンジャフォーム(リボルブオン)…ウフクロージュニンジャボトムズ(登場せず)
    アームドプロペラ…フクロージュプロペラ

「仮面ライダーレター」

メリーさんの羊からネミーヨにしたから、ヤギさんの手紙は返事からヘンジー(偏自悲)
    女性ライダーもイメージした呼び名なのに、あっさり退場して残念。

エントリーフォーム…ヘンジーワン
    アームドプロペラ…ヘンジープロペラ

続いてご常連の皆様のパワーアップ

「仮面ライダーギーツ」

>> 266
    何気にビャッキーの下半身ブーストオンリーフォームは今回が初登場でしたっけ?
    ということなので…

ブーストフォーム(リボルブオン)…ビャッキーブーストボトムズ

それに伴い、上半身ブーストオンリーフォームは以下のように変更

ブーストフォーム…ビャッキーブーストトップス

エントリーフォーム以外の○○フォームは単独でもグルグル可能なので仕事がまた増えた。
    上下が揃った場合どうするかを想定中。

「仮面ライダーナーゴ」
    ビートフォーム…ナー子ビート(トップス)
    ビートフォーム(リボルブオン)…ナー子ビートボトムズ(登場せず)

「仮面ライダーバッファ」
    ニンジャフォーム…ウシオニンジャ(トップス)
    ニンジャフォーム(リボルブオン)…ウシオニンジャボトムズ(登場せず

「仮面ライダーパンクジャック」
    モンスターフォーム…ヒグマーモンスター(トップス)#10
    モンスターフォーム(リボルブオン)…ヒグマーモンスター(ボトムズ)(登場せず)

《敵編》

「海賊ジャマト」
    また盗賊ジャマトに戻ったのかと思ったが、親戚のような海賊ジャマト。棲み分けはどうなっているのだろう?
    呼び名は海賊(パイレーツ)をもじって「ジャイレーツ」

• 270

【今週のジャマジャマエヴリバディ(ジャマト語講座)】

イズトグファテル…旗をよこせ
    #10 水から出現した一人のジャイレーツがハロウィンに襲いかかりながら発した

クテウトエビキョヅデチャ…俺たち海賊だ
    #10 二人のジャイレーツが並んで発した。「俺たち戦隊だ」のパロ?

オストヴォ~…取ったどー
    #10 一人のジャイレーツが旗を奪ったときに発した。

モオズスト…もらった
    #10 一人のジャイレー%%ツがウシオの守る旗を奪おうとしたときに発した。

クキョ! レレララサテキョ!…おい!みんな来い!
    #10 一人のジャイレーツが仲間を集めるときに発した。

プチョヘンザッ…?
    #10「お前らノッてるか~い?」と言ったヒグマーを前にして、数人のジャイレーツが首をかしげるようにして発した

キョロチャ…今だ
    #10 砲撃されて落ちたヘンジーを取り囲む数人のジャイレーツが発した。

ツトタダチャ!…宴だ!
    #10 消滅するネコヤナギに対し、勝ちどきを上げるようにジャイレーツが発した。

イズトイズモオズスト…旗はもらった
    #10 旗を取ろうとしたジャイレーツが発した。

ビオズチャビビビスジツーム…身体が勝手に
    #10 ナー子ビートが発する音楽に浮かれるようにして一人のジャイレーツが発した。

プチョヘンザッについては、まだ訳語が判明している解析班がいない模様。
    プチョヘンザッは、ラッパーやロッカーが使うPut your hands upをカタカナに置き換えたものと同じ音。意味としては「盛り上がろう」的な意味。
    今まで意味不明の音の羅列だったジャマト語と別物のように感じる人もいて、いわば借用語としてジャマトがそのまま使っているのではないかという説もある。
    ノリノリのヒグマーに「のってるかい」と強制されて、しらけた感じで「イエ~」のつもりで言ったのだろうか?

どっちかというと「なにこいつ」とか「なんだこいつ」と言っている雰囲気がするものの、「な」という音はジャマト語では「ラサ」に当たるはずで、それは違うと言うことになる。
    私は番組制作者がネットでジャマト語の解析班が五十音の対応表を作成していることを感知して、まだ未登場の音を組み合わせたジャマト語にしたのではないかと思う。

• 271

【考察こう雑】

(注)このコーナーは私の独自の見解と考察に基づくものですが、独自性を維持するため、いかなる反証・ご意見をいただいても、一切お答えしません。

「西暦元年問題」
    私はエースくんのヤバイナ初参加が西暦元年説をハナから信じていない。だって令和ライダーじゃ無くなるでしょ。(そこ?)
    そんな私が今回得たエビデンスは、エースくんが4回ヤバ神になっているということだけ。

ツムリンが「あなたが初めてデザ神になった時にかなえた願いで、どうせあなたの参加は決まっているのに」と言って見せたデザイアカードは3枚。
    1枚目は「俺が死ぬまでデザイアグランプリに参加できる世界」
    2枚目は「俺が働かなくても暮らせる世界」
    そして3枚目はチラッと一部しかしか映らなかったが、「~ターになっている世界」だった!
    これは#02でエースくんがデザ神になってかなえた「俺が世界スターになっている世界」はないか!?(上に押されているDoneという印の文字にかかり具合も同じ)
    生涯デザイアに参加できる→デザイアのみに専念できる→スターオブスターズオブスターズになるとこの3つは関連性そして発展性を感じるし、連続しているのではないかと考えるのが自然だと思う。

3つが全体から抜粋された物であるという考え方も出来るが、西暦元年から毎回参加してきた(しかも年数回)のであれば、全カード数は4000~6000枚以上にも及ぶだろう。
    そのうち選んだのが最初と、その次と、最新のひとつ前というのは選び方が雑すぎではないか?
    広辞苑でも3900頁くらいらしいので、それ以上に厚い紙の束をツムリンが持ってくるのを嫌がったのか?

そもそも4000以上の願いを書くことが出来るだろうか?(しかもそれらは全てかなえられている状況)
    とすると、「~と書かなかったのはどうしてか?」というより、西暦元年から4000枚以上の紙に大概のことを書き尽くしても、エースくんの願いは叶っていないことになるということに?
    しかも2000年以上も経ってから、エースくんはデザイアの内情を調べ始めたのか?
    それは賢いキャラと言えるのか?

私に言えることは、TVの画面上、エースくんが4回ヤバ神になった→4回はヤバイナGPに参加しているということがわかったということだけ。

「謀略とは?」
    謀略編がスタートしたが、これからゲーム参加者や運営側の謀略が始まるのか?
    …それもあるだろうが、1話から9話まで観てきた人たちが、ここはこういう世界だとか、こういうキャラだとかと思い込んできたのが、覆されることも意味しているのかもしれない。

まず、プチョヘンザッというジャマト語がそうだ。
    今まで何だかわからない音の羅列を話すのがジャマトだという認識を、聞いたことがあるような言葉を加えることによりひっくり返した。

そして邂逅編のキャラの変貌ぶり。
    エースくんのサインを拒まないどころか、むしろうれしそうなズーマー。
    ベンジョン(ソン)を引き連れ買い物をし、むしろ金持ち生活を楽しむようなネオ娘。
    (そしてエース様ではなく、エースと呼び捨て)
    ブーストバックルは毎回引き当てたのに、就職が決まらず、宝くじも当たらないケーワイ。
    これらは世界がリセットされたからなのか、それともゲーム敗退者は元の世界に戻れると言っても、願いは失ってしまうのか?
    ネットでもケーワイの変貌ぶりに、様々な反応が…。

怖い怖い… 景和くん怖い…

もしやデザグラに敗退すると願った想いを喪う……?

願いの根底にあるものまで根こそぎ失うっぽいな…。