さあ、レンキンを始めようか! #15「怪人襲駆狼!ガッチャ大パーティー」
【新コーナー設立構想】
>> 1472
チョイ役だけど妙な印象を残す人は、後に特撮で重要な役を与えられたりすることもあるので、その類い?
たとえばカグラギの中の人は、ゼロワンのラブチャンになっていたし。
ホントだ!!!
こういう例は他には、
長田成哉(リュウソウジャー ナダ)→
ジュウオウジャー#14ゲスト 不破数宏
ナダになる前は不破さんだった!
岸田タツヤ(リュウソウジャー バンバ)→
仮面ライダーウィザード#38ゲスト 篠崎和也
中の人は一時期プロを目指した程のゴルフ好きだったが、サッカー選手役だった
水石亜飛夢(キラメイジャー 押切時雨)→
仮面ライダージオウ#5ゲスト 佐久間龍一役
キラメイブルーになる前はアナザーファイズ、アナザーフォーゼに変身したツワモノ。
一番有名なのは
酒井一圭(ガオレンジャー 牛込草太郎)→
仮面ライダークウガ#25ゲスト ゴ・ガメゴ・レ人間体
クウガで怪人役の翌年、戦隊ヒーローの一員に!
何故かライダーで怪人役を経て、戦隊でヒーローになるパターンが多い?
同じ純烈メンバーでもこの人は逆
岩永洋昭(仮面ライダーバース) →
ジュウオウジャー#39ゲスト 零役
ワイルドなライダーだったのに、気取って外車を乗り回すナンパ男の役だったような?
>> 1473
ツナスパの美学的にコレが笑えるジョークなのかよく分からないので(?) 採 用 !!! ギャグにめっぽう弱い
そのイサルの中の人岡田龍太郎、近況を聞かないなあと思い調べてみると、消息不明だった!
SNSもゼロワン終了時の2021年で止まっている。ユーチューバーでもあったが、そちらも仮面ライダー迅役だった中川大輔との対談で更新が途絶えている。
イケメンで演技派だったのにどうしたのだろうか?
所属事務所にはプロフが存在しているので、引退したのではなさそうだ。
一説によると、法律家を目指しているというウワサもある。
このように、ヒーロー役を演じた俳優さんの過去と現在を垣間見るコーナーを構想中です。
【その由来、言ってる? ガッチャード編】
《登場人物》
「スパナに指示する女(声)」
>> 1472指 示する司 令者的な女 なので、呼び名は「シースパ」(シーフードスパ?)
彼女 の正体は覆い隠されている ので 採 用 !!!
ツナスパに電話で
見事な受け答えで採用!
次回予告でスパナの師匠と出たので、そのまま呼び名は「シースパ」のままにします。
「間辺爽」
特に呼び名は与えないが、最初名前の読みが「まなべそう」かと思った。
なんて微妙な親の願いだろうかと思ったら、「まなべさわ」だった。
読みが本当に”そう”だったら矢車想&弟切ソウと一緒にトリオになれそうだったのに!(そうか?)
三人寄ると「ソウ兄妹」?
面白いので呼び名に採用!
父親がカジキング愛読の超常雑誌のカメラマンになったので、また何かの機会でマナベソウも再登場するかも?
「マッさん&シマさん」
>> 1477
【 一之瀬珠美 】[]=[ 毎年ね、この店の常連さんたちを招待して、クリスマスパーティーをするの ]=[]【 サキママ 】
・・・ひょっとしてこの店、常連さんはマッさんとシマちゃんの2人しかいないの???
この二人、初回から登場していたものの、当初は「常連客」となっているだけで、役名がなかった。最近になって役名が設定されたもの。
リバイスのぶーさんほどの役どころは無いと思われるが、周辺人物として一覧表に追加。
呼び名はマッさんとシマさん、そのままで。
この二人の間柄は不明。市場仲買人風の帽子を被る初老のマッさんと、バンダナを頭に巻く労働人ぽいシマさん、同じ職場と思えないが、深夜早朝に働き、昼間にキッチンいちのせの食堂で顔なじみになったと思っていたが、キッチンいちのせにカラオケ設備があることが分かったので(キッチンいちのせ、夜はカラオケスナックだった?)、夜も顔を合わせる御常連なのかも?
《化身威札 》
>> 1475
今回はクリスマス間近の販促回だったので、【今まで登場したフォームの
在庫一掃セール再登場祭りエピソード】になると思い込んでいたら、別にそんなことはなかった首藤であります。・・・次回にやるのか?
>> 1478
東映の公式サイトによると、今後のレベルナンバー10の登場に関しては今週公開の映画に引き継がれるそうで。
もしかすると次回は映画の内容を踏まえて【レベルナンバー10を全部ガッチャした状態】で始まったりするのか?
残念ながら映画を観に行く予定は今のところありませんが、これが今後の視聴にどのような影響をもたらす事になるのやら。
劇場版の内容はどうやら15.5話に相当するようなので、ヌカクギと一緒にアルケミー の様子を見ていたクロスウィザードも(立ち位置がギーツ#45のメロンとクロッキーネと同じ!)、16話では他のナンバーレベル10ズと一緒に、ホークンから「みんなよろしくな!」と言われそう?
磐梯山の思惑としては、現在の主力商品はUFOとレックスだし、レベル10ズの能力お披露目もあって、一般ケミーの在庫一掃セールの可能性は低そう?
大体オソレローには一般ケミーの力では太刀打ちできないとわかっているし…
クロスウィザード以外のレベル10ズの呼び名に付いては、劇中で呼称されなかったので、次回に回そうかとも思ったが、所有情報でヌカクギのものになっている状況がなくなってしまうので、今回あえて載せました。CMには出ているし。
実際にはクロスウィザードがケミーカードを持っている状況…というか、クロスウィザード、人語を話しているやんけ!
魔法使いらしいし、次回からは他のケミーたちに魔法を掛けて、みんな普通に人の言葉を話せるようになっているかも?
「クロスウィザード」摩訶不思議 魔法使い 」
摩訶不思議な魔法使いが登場したので、呼び名は「
ウィザードでは長すぎるのでウィズ。ワンダザードにしようかとも思ったが、頭の中に♪負けないでが聞こえてきそうなので、ウィズということに。
「ビートルクス」吃驚 兜虫 」
吃驚な兜虫が出現したので、呼び名は「
ビートルだけだと他の甲虫も含まれ、英語の正式なカブトムシはrhinoceros beetleというが、日本のカブトムシを見てサイを連想するのは少ないのではないか?ということで、そのままワンダカブトに。
「リクシオン」不可思議 獅子星 」
不可思議な獅子の瞳が輝いたので、呼び名は「
もはやライオンやレオは使い回しすぎたので、アンタデス同様、星に願いを求めた。
「エクシードファイター」無敵 戦闘機 」
無敵のジェット戦闘機が飛来したので、呼び名は「
戦闘機をどう表現しようかと思ったが、単にジェットで落ち着く。
「テンフォートレス」不落 城塞 」
不落の城塞だと判明したので、呼び名は「
フォートレスでは長すぎるが、ワンダフォートではワンダフォーと区別が付かないので(フォートでも要塞という意味がある)、ドイツ語で城塞を表すブルク(Burg)に決定。英語読みのバーグだとハンバーグと誤解されるため。
「ゼクドラシル」仰天 世界樹 」
仰天の世界樹がそびえ立ったので、呼び名は「
ユグドラシルのもじりは、ギーツで既にやってしまったので、単純にツリーに決定。
「レプリカマンティス、レプリキャッチュラ、レプリアントルーパー」の呼び名については一覧表で。レプリグレイトンボ と思われるカードが記載されているが、前回も今回も劇中での登場なし。
このレプリケミーについて、東映のカード所有情報で奇妙な現象が。
グレイトンボのレプリケミー、
登場する予定だったのがカットされてしまったのに、修正されないままになったのか不明だが、テレ朝サイトでは「前回までのストーリー」に記載も無いので、こちらも対処しません。
一般ケミー「バグレシア」については怪人の「クローバーマルガム バンブーラフレシアミクスタス」と合わせて
《怪人》羅腐籠羅 」
「クローバーマルガム バンブーラフレシアミクスタス」
呼び名は「クロヨンバクチクラフレゴーキン」
これ以上、植物ケミーが増えたら、ハナタバゴーキンにするところだった。
解放されたケミー「バグレシア」の呼び名は、「
ラフレシアもギーツと被り。一旦もじったものを再度別の形にするのは難しいし、苦痛。
今週は以上です。
🧙🧙コイツらの呼び名は鋼 呼びな!(ガッチャードバージョン)👿👿
《富良洲 高校/錬金アカデミー》
《主なキャラの親近者/周辺者》
《錬金連合:錬金アカデミーの上位組織》
《ケミーカード 所有情報》※丸数字は左上の数字、色は背景・マーク・文字の色。所有情報は当該回最終時点。
《ケミーカード 種類別一覧表》
《仮面ライダー(的なもの)》※テレビ朝日公式サイトの掲載順
《敵=冥黒の三姉妹》
《怪人=マルガム 》