視聴感想掲示板

ニチアサ視聴感想(他の番組も可) / 1486

2630 コメント
views
2 フォロー
1486
深黄泉 2023/12/22 (金) 11:28:18 修正 >> 1484

化身威札(ケミーカード)

>> 1475
今回はクリスマス間近の販促回だったので、【今まで登場したフォームの 在庫一掃セール 再登場祭りエピソード】になると思い込んでいたら、別にそんなことはなかった首藤であります。 
 ・・・次回にやるのか?

>> 1478
東映の公式サイトによると、今後のレベルナンバー10の登場に関しては今週公開の映画に引き継がれるそうで。
 もしかすると次回は映画の内容を踏まえて【レベルナンバー10を全部ガッチャした状態】で始まったりするのか?
 残念ながら映画を観に行く予定は今のところありませんが、これが今後の視聴にどのような影響をもたらす事になるのやら。

劇場版の内容はどうやら15.5話に相当するようなので、ヌカクギと一緒にアルケミー(ホークン)の様子を見ていたクロスウィザードも(立ち位置がギーツ#45のメロンクロッキーネと同じ!)、16話では他のナンバーレベル10ズと一緒に、ホークンから「みんなよろしくな!」と言われそう?

磐梯山の思惑としては、現在の主力商品はUFOとレックスだし、レベル10ズの能力お披露目もあって、一般ケミーの在庫一掃セールの可能性は低そう?
大体オソレローには一般ケミーの力では太刀打ちできないとわかっているし…

クロスウィザード以外のレベル10ズの呼び名に付いては、劇中で呼称されなかったので、次回に回そうかとも思ったが、所有情報でヌカクギのものになっている状況がなくなってしまうので、今回あえて載せました。CMには出ているし。
実際にはクロスウィザードがケミーカードを持っている状況…というか、クロスウィザード、人語を話しているやんけ!
魔法使いらしいし、次回からは他のケミーたちに魔法を掛けて、みんな普通に人の言葉を話せるようになっているかも?

「クロスウィザード」
摩訶不思議な魔法使いが登場したので、呼び名は摩訶不思議(ワンダ)魔法使い(ウィズ)

ウィザードでは長すぎるのでウィズ。ワンダザードにしようかとも思ったが、頭の中に♪負けないでが聞こえてきそうなので、ウィズということに。

「ビートルクス」
吃驚な兜虫が出現したので、呼び名は吃驚(ワンダ)兜虫(カブト)

ビートルだけだと他の甲虫も含まれ、英語の正式なカブトムシはrhinoceros beetleというが、日本のカブトムシを見てサイを連想するのは少ないのではないか?ということで、そのままワンダカブトに。

「リクシオン」
不可思議な獅子の瞳が輝いたので、呼び名は不可思議(ワンダ)獅子星(レグルス)

もはやライオンやレオは使い回しすぎたので、アンタデス同様、星に願いを求めた。

「エクシードファイター」
無敵のジェット戦闘機が飛来したので、呼び名は無敵(ワンダ)戦闘機(ジェット)

戦闘機をどう表現しようかと思ったが、単にジェットで落ち着く。

「テンフォートレス」
不落の城塞だと判明したので、呼び名は不落(ワンダ)城塞(ブルク)

フォートレスでは長すぎるが、ワンダフォートではワンダフォーと区別が付かないので(フォートでも要塞という意味がある)、ドイツ語で城塞を表すブルク(Burg)に決定。英語読みのバーグだとハンバーグと誤解されるため。

「ゼクドラシル」
仰天の世界樹がそびえ立ったので、呼び名は仰天(ワンダ)世界樹(ツリー)

ユグドラシルのもじりは、ギーツで既にやってしまったので、単純にツリーに決定。

「レプリカマンティス、レプリキャッチュラ、レプリアントルーパー」の呼び名については一覧表で。
このレプリケミーについて、東映のカード所有情報で奇妙な現象が。
グレイトンボのレプリケミー、レプリグレイトンボ(モゾーオニヤンキー)と思われるカードが記載されているが、前回も今回も劇中での登場なし。
登場する予定だったのがカットされてしまったのに、修正されないままになったのか不明だが、テレ朝サイトでは「前回までのストーリー」に記載も無いので、こちらも対処しません。

一般ケミー「バグレシア」については怪人の「クローバーマルガム バンブーラフレシアミクスタス」と合わせて

通報 ...
  • 1494

《怪人》
    「クローバーマルガム バンブーラフレシアミクスタス」
    呼び名は「クロヨンバクチクラフレゴーキン」
    これ以上、植物ケミーが増えたら、ハナタバゴーキンにするところだった。
    解放されたケミー「バグレシア」の呼び名は、羅腐籠羅(ラフローラ)
    ラフレシアもギーツと被り。一旦もじったものを再度別の形にするのは難しいし、苦痛。

今週は以上です。