視聴感想掲示板

ニチアサ視聴感想(他の番組も可) / 140

2630 コメント
views
2 フォロー
140

妖狐そ、ココへ #02「ソノ男、キツツキ

簡単に特撮系ニュースです。詳細はURLをクリックしてください。

純烈の新メンバーが小田井涼平から岩永洋昭へ、緑の仮面ライダー同士のバトンタッチ
https://twitter.com/oricon/status/1568066662544310274

全ウルトラマン大投票の結果発表、1位は?
https://twitter.com/nhk_animeworld/status/1568751173775290369

【コイツらの呼び名はコン呼びな!】(ギーツバージョン)

コン回も登場人物編、敵編、仮面ライダー編+その他でお送りします。

《登場人物編》

>> 137

平 孝人(たいら たかひと)
●【 平孝人 】 (面接に来ていた)君か! 【 人事部長 】

既に豪徳寺もゴートと名付けているし、1話限りでもライダーに変身した人には呼び名を与えます。識別のため、仮面ライダーも同様。
いや、もはや呼び名と言うよりコードネーム?

中の人、長谷川朝晴はよく悪役もやる人なので(しかも裏切る役が多い)、コン回も悪い人なのかと思ったら、そんなことはなかったぜ。(笑)
重病の息子を救う運命をひらこうとしたので、「ヒラコーさん」。…かなわなかったけど。
ヒラコーだけだとぞんざいな感じがするし、上記の謝罪も込めてさん付け。

墨田 奏斗(すみだ かなと)
●【 鞍馬祢音 】 ねえねえねえねえ! 協力して(一緒にミッションを)やらない? 【 ネオ娘 】
●【 墨田奏斗 】 誰が! 【 呼び名未定(チラッ) 】

他人と共闘しないサイコパス?既に経験者なのか他の参加者とは一線を画し彼方にいるような墨塗りでダークな感じがするので「スミダー」

小金屋 森魚(こがねや もりお)
●【 小金屋森魚 】 子猫ちゃん! 俺で良かったら協力するよ? 【 呼び名未定(チラッ) 】

他力本願でなれなれしいおじさん。小さな器の中の金魚のように無力さを装っているが?というわけで呼び名は「コキンギョ(おじさん)」(ライダーは羊だけど)

《敵編》

コン回より怪人(ジャマ斗)登場。
公式サイトによると戦闘員タイプをポーンジャマト、怪人タイプをルークジャマトと呼称するようですが、何故チェスに例えているのか、運営側が名付けたのか謎。
しかし、怪人が出てきたことにより、ジャマトにも命令系統があり、組織であることがわかります。

コン回のジャマ徒(戦闘員)は「盗賊ジャマト」
戦闘員で盗賊というと、ギンガマンの**ヤートットを思い出したので、名付けるなら「ジャマトット」**?

ジャマ斗(怪人タイプ)は「頭領ジャマト」。ありゃ、頭って付いちゃった。(笑)
盗賊ジャマトのオカシラで食虫植物のウツボカズラみたいな頭部をしているので、名付けるなら「ウツボカシラ」

敵全部に名付けるのはムリだと思うけど、名前に具体性がないと、付けたくなりますね。

通報 ...
  • 141

《仮面ライダー編》

まずはビャッキーの新武器&新フォームから…

「仮面ライダーギーツ」
    ( 狐 )ギーツ【WATERARMED  】 ”ARMEDWATER! READY! FIGHT!” 【 呼び名未定(チラッ) 】

ギーツ アームドウォーター…ビャッキーウォーター

( 狐 )ギーツ【WATERARMEDBOOST】 (受け取ってフォームチェンジし)さあ、ここからが、ハイライトだ! 【 呼び名未定(チラッ) 】

ギーツ アームドウォーターブースト…ビャッキーウォーターブースト

( 狐 )ギーツ【BOOSTWATERARMED】 ↑((”REVOLVE ON!”))↓ 【 呼び名未定 】
    ( 狐 )ギーツ【BOOSTWATERARMED】 盛大に打ち上げだ! 【 呼び名未定 】

ギーツ ブーストアームドウォーター…ビャッキーブーストウォーター

「仮面ライダータイクーン」
    タイクーン「えっ!? 俺、タヌキ?」

タイクーン(tycoon)とは大君、大物の意味。あれ?タヌキじゃないの?
    実はTANUKIをアナグラムするとTAIKUN
    それにタヌキの英語raccoonを足してタイクーンになったのだろうと言われている。
    呼び名は「ミドタン」(緑狸)(←まんま!)

タイクーン エントリーフォーム…ミドタンワン

ケーワイがたぬきそばを好きだからタヌキのライダーになったのかどうかは不明。
    もしそうだとしても、どうして運営側はケーワイのそんな細かいところまで知っているのか?
    知り合ったばかりのケーワイとネオ娘が、同時期にライダーになったのは偶然か?
    そのネオ娘の大ファンであるサラ姉が、ケーワイの姉貴であることも偶然なのだろうか?
    ケーワイがこの物語の鍵を握る大君なのかもしれない。

「仮面ライダーナーゴ」
    ( 猫 )ナーゴ【HAMMERARMED  】 頼りにしてるよ? メリーおじさん! 【呼び名未定(チラッ)】

猫でナーゴと言う名はルパパトのガラット・ナーゴに被っている。
    そのナーゴにあやかり、女性キャラとわかるように、そしてラブ子を継いで呼び名は
    「ナー子」(鳴亜子)

ナーゴ エントリーフォーム…ナー子ワン
         ナーゴ アームドハンマー…ナー子ハンマー

実はオ娘=ナーネコという仕組み。

「仮面ライダーギンペン」
    (企鵝)ギンペン【ARROWARMED  】 私は・・・勝たなきゃならないんだ! 【呼び名未定(チラッ)】

ギンペンという名を聞いて私もひっくり返りそうになったが、デザインはかっこいい。
    頭部のV字が際立っているが、これはイワトビペンギンがモチーフではないだろうか?

ルパパトにもブンドルト・ペギーというペンギン怪人がいるが、その名が秀逸だと思うので(それもペギラから来ていると思うのだが)それにあやかって呼び名は「ペギー」(壁企壊)
    漢字は当て字だが首藤さんの使用した「企」を使わせていただきました。

ペギー エントリーフォーム…ペギーワン
     ペギー アームドアロー…ペギーアロー

• 142

「仮面ライダーメリー」
    ( 羊 )メリー【SHIELDARMED  】 任せといて? 仔猫ちゃん! 【呼び名未定(チラッ)】

メリーという名でピンクの羊なのにおじさんというのが、30分後のキジオと被っているのが多様性の現代を表している?

キジオ「誰がおじさんですと?」(鬼化)

メリーではかわいらしすぎるし、なれなれしくアミーゴのように声をかけてくるコキンギョの性格を加味して呼び名は「ネミーヨ」(寝身異羊)

エントリーフォーム…ネミーヨワン
    アームドシールド…ネミーヨシールド

「仮面ライダーダパーン」(パンダ)
    白熊がシロクマーだったので、モノクロのクマ(パンダ)「モノクマー」(喪之駆魔亞)
    漢字に「喪」の字を当てたのは、葬式用の垂れ幕(鯨幕)の黒白を意識したから。

エントリーフォーム…モノクマーワン
    マグナムフォーム…モノクマーマグナム

ちなみに、バッファロー、ペンギン、パンダゼロワンにも登場したモチーフ。

《その他》
    ●【 DGPのゲームマスター(?) 】 仮面ライダーギーツ・・・君の目的はなんだ・・・? 【 呼び名未定(チラッ) 】

アノ声ってギ…、いやゲーム参加者に時に残酷な処刑を行うゲームマスターなので、ギロチンとでもしておきましょうか…。

• 143

【レス&雑感】
    >> 133
    これがタヌキだったらカチカチ山になるところだったよ!
    ツムリン「今日からあなたは仮面ライダーです」
    ケーワイが手に取ったのは、緑の…!
     いずれは黒い豚ライダーも登場するんでしょうか。

コブタのライダーだったら、コブタ→タヌキ→キツネ→ネコの無限しりとりが完成!(何の話だ)

>> 133
    (負)スリトキョ! キョトキョ! ラサツーム! ジャー! トアダジー! オズピピセラー!

ジャマト語の解析(ねたばれきらいなひとはみないでね)
     https://twitter.com/VEUEe3wsuKY5xb7/status/1569275762443952130

…解析班によると、既にギーツに当たるジャマト語も判明しているらしい。
    それはジャマト語的に発音されたギーツということになる。
    すると、ジャマ徒にもギーツという存在は認識されていることになるが、それは一体?

>> 138
    ●【 ツムリ 】 先ほど、盗賊ジャマトの親分が現れました。宝さがしはここまでとし、アイテムをゲットできなかった方々はリタイアとなります 【 ツムリン 】

ツムリンの背後にある参加者の一覧画面、一人一人に名前がちゃんとあり、各人にライダーアイコンとライダー名も決まっているのがわかります。
    参加者の名前には「景虎」、「玄武」、「来夢」等、過去作の登場人物の名に似ているものや、ライダーの名前もクロニクル(CHRONICLE)に似たCHRONUKLEなんて名前があったりパロディー的な要素も…しかし彼らは一瞬で強制リタイヤされた模様。

ゲームプレイヤー一覧
    https://twitter.com/KaijuXO/status/1568756556241707008/photo/1

>> 139
    ●【 ゲームの 】 今週の「さあ? どこからがハイライトだ?」 【 ルール 】
     死亡して世界から消滅した仮面ライダーは、家族や関係者の間では一体どのように認識されているのか?
     失踪扱いになるのか? それとも関係者全員の脳内に【事故や病気etc.が原因で死亡した】という偽りの記憶が構築されるのか? はたまた”歴史上、最初から存在しなかった扱い”になるのか?

私の意見ですが、おそらくは「何もしない」。つまり放置。
    ツムリンによると、ヤバイナGPが終わるごとに人々の記憶を消去すると言っています。
    新たなヤバ神が誕生し、世界がリセットされると、ジャマ都に対する記憶(ヤバイナGPについても)記憶が消去されるということなので、それまでにプレイヤーが脱落した後のことに関して、個々に対応を取っていると思えない。
    しかもそれはジャマ都に関する記憶のみですから。
    ヤバイナですから。
    ♪その後なんか俺興味ないわけ
    というわけです。
    ヒラコーさんの妻も、息子が手術できることになった喜びを胸に抱きつつ、遅い夫の帰りを待っているかもしれません…。

• 144

ほか、私もヤバイナGPについて疑問に思っていることをまとめてみました。

・そもそも敵の侵略に対して、何故ゲームなのか?防衛のはずなのに、何故プレイヤーとして互いに競わせるのか?
    ・敵とのバトル期間が半年と決まっているのは何故か?いつ果てるともわからぬ戦いではないのか?
    ・言葉のわからぬ敵をジャマトと呼ぶのは何故か?ヤバイナGPが名付けたのか?
    ・ジャマ徒が持っている宝箱に、ライダーの変身アイテムや武器が入っているのは何故か?
    ・ジャマ徒が自分たちを倒す武器を所持し、自分たちはそれを使えないのは変ではないか?(いや、かわいそう?)
    ・ジャマ徒がポーンジャマト、ルークジャマトのようにチェスに例えられているのは何故か?
    ・敵に倒されるのではなく、ゲーム運営側がプレイヤーたちを選別(強制リタイヤ)するのは何故か?
    ・ 首藤さんも書いていますが、敵の発生するエリア(ジャマ都)を予期しているように、ライダーたちを配置できるのは何故か?

ネット民の中には、ゲームの脱落者がジャマトにされているのでは?という見方をしている者もいる。
    ジャマト語を解析した人たちによると、それらが正しいという前提だが、ジャマ徒たちは「痛い」とか「怖い」とか「助けてー」と取れる語を話しているという。
    いかにも悪役が言いそうな「殺してやる」とか「全滅させてやる」というような事は、怪人も言っていないそうだ。(まだ2話目だが)
    「おのれギーツめ」とは言っていたそうだが。

そうすると、これはシミュレーションなのかという気もするが、まだ考えがまとまらないので、やめておきます。(笑)

>> 137
     ジャマ都(ジャマーエリア)の境界線が、前回サラ姉(桜井沙羅)の周囲に発生したバリヤーと酷似している点も気になります。

サラ姉については、ほかにサラ姉の周囲の人物が(ケーワイ、ネオ娘)がライダーになったのは偶然か気になりますね。

【追記】
    >> 139
    ●【 平の息子の 】 直人君の手術、出来ますよ!/つい先ほど、お子さん宛に、寄付金が寄せられたんです。 ”名無しの狐”という方から 【 担当医師 】
    ●【 浮世英寿 】 ・・・ 【 エースくん 】
     ・・・まさか、裏でこんな事をやってたとは。
     確かに”キツネは人を騙す動物”ですね。
     見事です。

おそらく、ゲームプレイヤーが他のプレイヤーの親近者に接触するのは禁止のはずで、個人情報的にも氏名住所等は運営側も開示していないと思われるが、エースくんはどのようにしてそれらを知ったのか?
    それ自体、エースくんがヤバイナGPを調べている証と言えるのかも?