ほか、私もヤバイナGPについて疑問に思っていることをまとめてみました。
・そもそも敵の侵略に対して、何故ゲームなのか?防衛のはずなのに、何故プレイヤーとして互いに競わせるのか?
・敵とのバトル期間が半年と決まっているのは何故か?いつ果てるともわからぬ戦いではないのか?
・言葉のわからぬ敵をジャマトと呼ぶのは何故か?ヤバイナGPが名付けたのか?
・ジャマ徒が持っている宝箱に、ライダーの変身アイテムや武器が入っているのは何故か?
・ジャマ徒が自分たちを倒す武器を所持し、自分たちはそれを使えないのは変ではないか?(いや、かわいそう?)
・ジャマ徒がポーンジャマト、ルークジャマトのようにチェスに例えられているのは何故か?
・敵に倒されるのではなく、ゲーム運営側がプレイヤーたちを選別(強制リタイヤ)するのは何故か?
・ 首藤さんも書いていますが、敵の発生するエリア(ジャマ都)を予期しているように、ライダーたちを配置できるのは何故か?
ネット民の中には、ゲームの脱落者がジャマトにされているのでは?という見方をしている者もいる。
ジャマト語を解析した人たちによると、それらが正しいという前提だが、ジャマ徒たちは「痛い」とか「怖い」とか「助けてー」と取れる語を話しているという。
いかにも悪役が言いそうな「殺してやる」とか「全滅させてやる」というような事は、怪人も言っていないそうだ。(まだ2話目だが)
「おのれギーツめ」とは言っていたそうだが。
そうすると、これはシミュレーションなのかという気もするが、まだ考えがまとまらないので、やめておきます。(笑)
>> 137
ジャマ都(ジャマーエリア)の境界線が、前回サラ姉(桜井沙羅)の周囲に発生したバリヤーと酷似している点も気になります。
サラ姉については、ほかにサラ姉の周囲の人物が(ケーワイ、ネオ娘)がライダーになったのは偶然か気になりますね。
【追記】
>> 139
●【 平の息子の 】 直人君の手術、出来ますよ!/つい先ほど、お子さん宛に、寄付金が寄せられたんです。 ”名無しの狐”という方から 【 担当医師 】
●【 浮世英寿 】 ・・・ 【 エースくん 】
・・・まさか、裏でこんな事をやってたとは。
確かに”キツネは人を騙す動物”ですね。
見事です。
おそらく、ゲームプレイヤーが他のプレイヤーの親近者に接触するのは禁止のはずで、個人情報的にも氏名住所等は運営側も開示していないと思われるが、エースくんはどのようにしてそれらを知ったのか?
それ自体、エースくんがヤバイナGPを調べている証と言えるのかも?