仮面ライダーギーツ視聴感想『書くのはオレだ!』1話「黎明F:ライダーへの招待状」その4
行が多すぎます。行数は50行以内にしてください。 とのメッセージが出たので、書き込みを4つに分けた首藤であります。
●【 MAGNUM 】 あ~! ちょっと待って! ・・・よっ!(オーバーヒートしたアイテムを射出) 【 BOOST 】
●【 桜井景和 】 (射出されたアイテムが体をかすめて)ちょっと待てよ!!! 【 呼び名未定 】
2人に同じ台詞を言わせる演出に、思わずニヤリ。
●【 浮世英寿 】 これは世界を作り変えるゲームだ/さあ始まるぞ、新しい世界が 【 エースくん 】
ムシキダクン「いい最終回だった」
エースくんがゲームの最終決戦に勝利して、世界と人々の記憶はリセットされる事に。
斬られた筈の蕎麦屋の大将が生き返っていたので、ゲーム中に死亡したシロクマさんライダーや他の参加ライダーたちも(記憶は失ったものの)生還する事ができたと思われます。
●【 DGP 】 ドライバーとIDコアが届いたら、それは仮面ライダーへの片道切符。 もう後戻りはできない。 【 ルール 】
戦いのルールをガンダムファイトのようにきちんと解説してくれるのは好印象。
●【 第1話を 】 雑感 【 観て 】
主人公の顔見せ及び世界観の紹介エピソードとしては、まずまずの出来だったと思います。
変身ベルトはなかなか面白いギミックで、フォームチェンジも遠距離から銃で一方的に攻撃できるのにわざわざ敵に近づいて接近戦を挑んでいた点については個人的にやや疑問の余地があるものの適度に使い分けられていて、販促の面も抜かりなし。
後は、ライダー変身者の多さに伴うキャラ描写の尺不足etc.の問題をどうクリアしていくか、それから20年前の『龍騎』の内容に酷似した今作で、独自の要素をどこまで出せるかが鍵になる・・・のかも?(今のところ、真司を連想させる”利他的な二枚目半キャラクター”の景和を主人公ではなく脇役ライダーに配している辺り、今作なりの独自色を出そうとしているようにも見受けられます)
とにかく第2話の放送が今から楽しみです。
●【 ゲームの 】 今週の「さあ? どこからがハイライトだ?」 【 ルール 】
●【 ツムリ 】 クリア条件は街の防衛でしたが、まさかあのラスボスを倒しちゃうなんて・・・ 【 呼び名未定 】
街は完全に廃墟と化したのに、アレで防衛した事になるのか?
【敵の完全占領を防ぐ事さえできれば建物が壊れようが犠牲者が何人出ようが構わない】ってルールなのか?
妖狐そ、ココへ #01「オレはキツネで仮面ライダー」
白い狐(白狐)は神様の使いと言われている。
なるほど、悪魔の次は神の使いか。
反面、狐は妖狐や九尾の狐など妖怪にされることも。
つまりこれも聖邪一体型のライダーに?
エースくん「ようこそ…俺の世界へ」
この一言で、コン回のレビュータイトルが決定しました。
別のを決めていましたが、急遽差し替えることに。
元のは各話のサブタイトルで消化します。
【コイツらの呼び名はコン呼びな!】(ギーツバージョン)
>> 118
※今回は1話なので(チラッ)のリクエストがかなり多めになっております。 基本的に人名に対して(チラッ)しますが、組織名etc.についての(チラッ)の判断は深黄泉さんにお任せします。
初回につき、人名に関してはテレビ朝日公式サイトの登場人物に限定します。
しかしコン作は、アイテムさえ届けば、誰でも仮面ライダーになれるため、ゲスト的な人物も「その他」に記載。
また、今作では演者の名前も付けました。かなり曰くある人が多いので。
またコン回は把握がしやすいように、登場人物編、敵編、仮面ライダー編に分けることにしました。
詳細は、別掲の一覧表をご覧ください。
《登場人物編》
●【 就職活動 】 桜井・・・景和さん 【 面接中 】
桜井 景和 」
●【 桜井景和 】 (この会社に入社したら、やりたい事は)世界平和です! 【 呼び名未定(チラッ) 】
「
受け答えがKYにもほどがあるので「ケーワイ」。
主人公は浮世英寿だが、完璧なるヒーローに振り回されながら、自らも戦いに巻き込まれていくのは30分後の番組と同じ図式。
●【 ツムリ 】 ついに、最後のミッションです! 生き残った デ・ザ・神・候補の皆さん、この世界を変えるのは誰か・・・運命の時を迎えます! 【 呼び名未定 】
最後の一人に選ばれた仮面ライダーは”デザ神(チラッ)”=新たな世界の神になれる、って事?
ゲーム名「デザイアグランプリ」がそのまま運営組織の名前になっているようだが、はっきり言ってデザ神ってダサ神だなって思ってしまった。
勝利確定後の「デザ神」の文字の周りのきらびやかな装飾が、かえってこんなもんのために命賭けるのか?って感じ。(笑)
デザイア=野望なので、ヤボーGPにしようかと思ったけど、そうするとヤボ神になってしまい、野暮な神になってしまう。
むしろデザイアグランプリとはヤバイゲームなのでは?と思ったので「ヤバイナGP」。
そしてデザ神はヤバ神。
野バイスと被っているけど…。コン回ゼン作の呼び名引きずり気味です。(笑)
ゲームナビゲーターのツムリとサロン・コンシェルジュのギロリは、後半訳ありになりそうだけど、あえてかわいらしさを込めてツムリンとギロリンにしておきます。
今回のグランプリは総勢32名の仮面ライダーが参加し、半年間に亘って開催され、うち29名が死亡した模様。
この辺さすがですね。私はライダーのモチーフアイコンの動物が、色は違うけど似たのが多いと思っていました。
●【 桜井景和 】 美味しいたぬきそばは、美味しいんだって! 【 呼び名未定 】
桜井 沙羅 」。前作のゲン父、ユキ母を継いで「サラ姉」としておきます。
語 彙 力 !!! 『ビルド』のチャック(万丈龍我)を思い出したわ
いずれは有名蕎麦屋と番組がコラボしたりするんでしょうか。
たぬきそばをおごったのは、ケーワイの姉「
ところでこの中の人・志田音々は30分後の番組のオニ娘の実の姉だとか。
サラ姉もライダーに変身したら、同時期にヒロインに変身してニチアサ枠占拠?
>> 119
「鞍馬 祢音 」
●【 鞍馬祢音 】 私、鞍馬祢音は今日こそ~、家出します! 【 呼び名未定(チラッ) 】
家出後の行動を全世界に生配信するってどうなんだ。
自分の居場所を家族に逐一報告し続けるようなもんだろ。
あれ?今年は娘リクエストなし?(笑)
前作のサクラとローズは、ちょっと「~娘」と呼びにくい要素があったけど、今年こそはの思いも込めて呼び名は「ネオ娘」。
まあ、エースくんよりケーワイの方が可能性ありそうですが。
●【 ベン(チラッ) 】 オ嬢様、オウチニ帰リマショウ 【 ジョン(チラッ) 】
案の定、瞬時に居場所を特定した実家のボディガード(多分)に囲まれる羽目に。
ところでこのボディガード、もし3人目がいるのなら、名前はソン?(何の話だ)
ベンジョコンビはまたもよおした時に。(ひでえ)
「豪徳寺 武 」
●【 豪徳寺武 】 消防士なんでね。 つい、人命救助を優先してしまう 【 呼び名未定(チラッ) 】
演じたのは元キョウリュウブルーの金城大和!
ネットでは元ヒーローが番組開始約10分後に退場したと悲報が相次いだ。
https://twitter.com/Darucus/status/1566218169353932800
●【 仮面ライダーシロー 】 ”MISSION FAILED...”(敵要塞の攻撃で致命傷を喰らって消滅) 【 呼び名未定 】
●【 吾妻道長 】 よし。 一人退場 【 呼び名未定 】
●【 桜井景和 】 何を笑ってるんですか・・・人が亡くなったんですよ!? 【 呼び名未定 】
・・・そして、作品世界の非情さを表現するための犠牲者の存在も。
>> 121
斬られた筈の蕎麦屋の大将が生き返っていたので、ゲーム中に死亡したシロクマさんライダーや他の参加ライダーたちも(記憶は失ったものの)生還する事ができたと思われます。
その辺についてはネットでも賛否両論あるところ。
(死亡肯定派)https://twitter.com/tatoba52/status/1566747043179012098
(復活期待派)https://twitter.com/moro_1223/status/1566645211182546944
>> 120
そういやエースくんの「恐竜が絶滅したって、世界は再生してきた」との言葉、【前作の恐竜モチーフの仮面ライダーが活躍した前作が終了しても、また新しい仮面ライダーの番組が開始される】という隠喩?
これにも、恐竜にキョウリュウブルーも含まれるのではという見方も?
https://twitter.com/rangatarou/status/1566260722316636161
現時点でルールが明確化されていないが、この手のデスゲームのプレイヤーは、ゲーム内で死亡したら、現実でも死亡する事が多い。
果たして彼は復活できるのか注目したいが
当の本人は…
(金城大和)https://twitter.com/yamatokinjo/status/1566239149879066624
ちょっとケムに巻いた感じ?
豪徳寺だがゴートゥヘルになってしまったのか、いずれにせよこのゲームの厳しさを最初に教えたスケープゴートであるので、呼び名は「ゴート」(シロクマだけど)
「吾妻 道長 」
>> 119
●【 吾妻道長 】 善人ぶるなよ。 (”人助けでスコアがもらえる”っていう)見返りを求めてるくせに 【 呼び名未定(チラッ) 】
勝ち抜きバトルの参加者同士なので、お互いかなりギスギスしてます。
アヅマってリバイス劇場版のケイン・コスギもアズマじゃなかったけ(私は未見だが)
クセのあるライダーがふたりともアズマというのは混同しそうだが、コン回のゲームも生き残り、エースくんのライバル役として注目されるので、呼び名は「ズーマー」。
《敵編》
●【 和風戦闘員 】 ジャ~! 【 呼び名未定(チラッ) 】
グロンギ語みたいな言葉をしゃべる戦闘員が大量に出現。
今作は【動物デザインモチーフの仮面ライダー対和風デザインの敵】という図式?
字幕では「和装ジャマト」と出た。
コン回の敵は「ジャマト」というが、組織なのか、指揮系統があるのかも現状では不明。
ひょっとしたらゲームを成立させるため、主催者側がゲームの敵として故意に出現させているのでは?という疑念も湧く。
怪人もいないのかと思ったら、予告には映っていたのでほっとした。
和装ジャマトの頭は、何だかアブナイ感じ。(笑)
お公家さんのような感じで「ジャー ジャー」言っているので、固定化するなら「おじゃる軍団」と名付けたい。
和装ジャマトということは、和装ジャナイジャマトも存在しているということで、次回予告には洋装?(中世ぽい)ジャマトが映っている。(怪人のような姿も?」
空飛ぶ鯨(実は巨大なウミウシ)に日本の城郭が乗ったラスボスは通称「城ジャマト」という。
おそらくステージ的に、ラスボスと戦闘員のスタイルを合わせているのかも?
バグスター戦闘員も洋服を着たようなのがいたし。
しかし、日本の城に合わせるのなら、戦闘員は侍か大名という風情になるはずだし、おじゃる軍団のラスボスなら御所がふさわしいので、どこか間違った感じがイマジン風?
戦闘員もラスボスも、ひょっとしたら怪人も?、○○ジャマトというなら、
徒党を組んで襲ってくる戦闘員タイプをギフ徒の流れをくんで「ジャマ徒」、
1話では未登場だが、戦闘用怪人を「ジャマ斗」、
ラスボスを「ジャマ頭」、
敵全体、もしくはジャマーエリアと呼ばれ場所に場所に敵が出没した状況を「ジャマ都」としよう。
読みは全部じゃまと(←区別になるのか?)
《仮面ライダー編》
まず、今年の仮面ライダーの特色として、すべてのライダーにエントリーフォームという第一形態が存在するらしいということ。(設定だけで劇中出ない場合もある)
次回予告でも出ている、マスクのみでアーマーがほとんどなく、全身が真っ黒な姿がエントリーフォーム。
これらはエントリーは長いので「ワン」と呼ぶことにして、「○○ワン」(○○はライダーの呼び名)と呼称することにします。
これは画面上登場しなくても、初登場の仮面ライダーには、もれなく付きます。
(お得です)モチーフは動物で、ゼロワン同様、色に密接につながっているよう。
名前は直感的なものが多いので、呼び名も直感的に行きます。
時折呼び名の方がぶっ飛んでいることもあるかも。(笑)
まずは主役から
「仮面ライダーギーツ」
「エントリーフォーム」は「ビャッキーワン」
白い狐がいるなら、赤いきつねは…
●【 浮世英寿 】 変身! 【 エースくん 】
●【 DESIRE 】 ”MAGNUM! READY! FIGHT!” 【 DRIVER 】
●【 MAGNUM 】 さあ、ここからが、ハイライトだ! 【 FORM 】(チラッ)
「マグナムフォーム」…「ビャッキーマグナム」
ビャッキー「いよいよ、こいつの出番か」
「ブーストフォーム」…「ビャッキーブースト」
●【 BOOST 】 ”BOOST!” 【 FORM 】(チラッ)
「ブーストマグナムフォーム」…「ビャッキーブーストマグナム」
●【 MAGNUM 】 ↑((”REVOLVE ON!”))↓ 【 BOOST 】(チラッ)
ひっくり返って上半身と下半身が入れ替わってフォームチェンジ。
「マグナムブーストフォーム」…「ビャッキーマグナムブースト」
そしてバイクが変形したキツネさんごと炎に包まれながらライダーキックでとどめ。
来た!赤いきつね!(笑)
「ブーストライカー ギーツモード」(赤い狐型バイク)は「シャッキー(赤躍起威)」と名付けよう。
>> 119
●【 バイクが 】 ”BOOSTRIKER!” 【 出現 】
特徴的な6本マフラーは、元祖仮面ライダーのサイクロン号を連想させます。
ただ、今期の専用バイクもナンバープレートがない(=公道は走れない)ので、活躍の機会は早々に無くなりそう?
6本のマフラーが狐の尾に変化したことに感動しました。
さすがに9本はムリだが。
変形後の動物モードも、CGの手間の関係で、あまり活躍できそうに思えませんし・・・
むしろ、ゼロワンのデバッタ以上の活躍を期待します!!
●【 仮面ライダーシロー 】 (弓矢で景和たちを救う) 【 呼び名未定(チラッ) 】
●【 桜井景和 】 シロクマ・・・? 【 呼び名未定 】
「これでお前とも縁ができた」
・・・シロクマだからシロー? てっきりパンダのライダーだと思ったわ!
「仮面ライダーシロー」の呼び名は「シロクマー」(白駆魔亞)!!
…狙いがあっての呼び名ですが、ココでは明かせません。
「エントリーフォーム」…「シロクマーワン」
「アームドアロー」…「シロクマーアロー」
●【 仮面ライダーバッファ 】 (壁をぶち抜いて登場) 【 呼び名未定(チラッ) 】
●【 鞍馬祢音 】 ウシ!? 【 呼び名未定 】
来年のスーパーヒーロー戦記(あるのか?)では、前作で登場が叶わなかったバッファロースタンプのウシライダーとの共演を是非とも希望。
「仮面ライダーバッファ」
むしろ、リバイスで登場しなかったウシのライダーがここでようやく具現化したと考えました。
そしてその呼び名はウシクンを継いで「ウシオ」(牛紫雄)。アナグラムするとオウシ。
「エントリーフォーム」…「ウシオワン」
「ゾンビフォーム」…「ウシオゾンビ」
【レス&雑感】
>> 118
●【 スタッフ 】 脚本 高橋悠也 【 テロップ 】
メインライターは高橋氏。
個人的には『エグゼイド』で魅せてくれた(見事な伏線の貼り方etc.の)高い技量に期待したいところ。
私はコン回の作品を「エグゼイド」のゲームと、「ゼロワン」の動物モチーフライダーの融合だと思っています。
人々の幸せのための”世界平和”という曖昧な志を持ち、食べ物はたぬきそばを好む景和。
かたや、明確な自分の望みのためにキツネモチーフの仮面ライダーに変身し、世界を変えるゲームを戦うエースくん。
見事な対比です。
>> 120
これがタヌキだったらカチカチ山になるところだったよ!
ツムリン「おめでとうございます。厳正なる審査の結果、あなたは選ばれました」
ケーワイ「はい!?」
ツムリン「今日からあなたは仮面ライダーです」
ケーワイが手に取ったのは、緑の…!