仮面ライダーギーツ視聴感想『書くのはオレだ!』1話「黎明F:ライダーへの招待状」その3
行が多すぎます。行数は50行以内にしてください。 とのメッセージが出たので、書き込みを4つに分けた首藤であります。
●【 桜井景和 】 あなたたちは何なんですか!? 一体何がどうなってるんですか!? 【 呼び名未定 】
●【 吾妻道長 】 この世界はじきに終わる 【 呼び名未定 】
視聴者に世界観の説明をする必要があるので、訊き役キャラの存在は非常に重要です。
●【 仮面ライダーシロー 】 ”MISSION FAILED...”(敵要塞の攻撃で致命傷を喰らって消滅) 【 呼び名未定 】
●【 吾妻道長 】 よし。 一人退場 【 呼び名未定 】
●【 桜井景和 】 何を笑ってるんですか・・・人が亡くなったんですよ!? 【 呼び名未定 】
・・・そして、作品世界の非情さを表現するための犠牲者の存在も。
●【 浮世英寿 】 (バイクで乱入し、転落した祢音を救う) 【 エースくん 】
●【 桜井景和 】 祢音ちゃん! 大丈夫!? 【 呼び名未定 】
●【 浮世英寿 】 なんだあ! カッコつけて損したなあ! 彼氏いるのかよ! (否定されて)じゃあまだチャンスがあるって事か/諦めない限り、世界は変えられるからな 【 エースくん 】
●【 桜井景和 】 ・・・そんな訳ないじゃないですか。 何となく思ってた・・・俺たちの世界って、きっと何事もなく続いて・・・就職したり・・・結婚したり・・・宝くじが当たって、億万長者になるような事もなくて・・・何となく、幸せに生きていくんだなって・・・なのに・・・世界ってある時、一瞬で終わるんだなって・・・ 【 呼び名未定 】
●【 浮世英寿 】 ・・・心配すんな。 恐竜が絶滅したって、世界は再生してきた/そんな世界は終わらせよう。 もう一度やり直すために 【 エースくん 】
軽口の中に時おり本音をのぞかせるエースくん(景和の言葉を聴きながら、彼に見えない角度で真面目な表情を見せていた点に注目)。
善人として生きながら、心の中に抱えていた闇を吐露する景和。
これも見事な対比。
そういやエースくんの「恐竜が絶滅したって、世界は再生してきた」との言葉、【前作の恐竜モチーフの仮面ライダーが活躍した前作が終了しても、また新しい仮面ライダーの番組が開始される】という隠喩?
●【 浮世英寿 】 変身! 【 エースくん 】
●【 DESIRE 】 ”MAGNUM! READY! FIGHT!” 【 DRIVER 】
●【 MAGNUM 】 さあ、ここからが、ハイライトだ! 【 FORM 】(チラッ)
個人的に、マフラーがあるライダーデザインは実に嬉しいポイント。
それにしても、本編での初変身直後の初陣で、ガンアクションメインで戦う主人公ライダーは珍しいっちゃ珍しい?(まあ先輩ライダーにはマスクドフォームのカブトとかもいましたが)
左腕の仕込み銃のギミックと、手持ち銃が変形したライフルで遠距離狙撃を行うシーンは個人的に凄まじくツボでした。
・・・ライフルにはスコープが付いてないのに何故か主人公視点のカットではスコープ越しの画面が表示されてましたけど、ライフルのセンサー(?)とリンクした頭部の複眼に照準モードの画面が表示されていた、って事なのかも?
●【 変身ベルトの玩具CM 】 10フォームに変身!! 【 呼び名も10種類必要!? 】
アイテム3つで主人公ライダーのフォームバリエーションが10種類も!?
・・・深黄泉さん、大丈夫かな・・・
●【 変身ベルトの玩具CM 】 ゾンビレイズバックルで、フォームチェンジ! 【 さらに呼び名が増える!? 】
神黒エグ(檀黎斗神)のゾンビアクションゲーマーレベルX-0の姿が脳内再生されたのは、きっとオレだけではありますまい。
●【 BOOST 】 ”BOOST!” 【 FORM 】(チラッ)
●【 MAGNUM 】 ↑((”REVOLVE ON!”))↓ 【 BOOST 】(チラッ)
ひっくり返って上半身と下半身が入れ替わってフォームチェンジ。
ガラットを連想するかスーパーチェンジを連想するかで世代が分かれるかもしれません。
そしてバイクが変形したキツネさんごと炎に包まれながらライダーキックでとどめ。
やはり仮面ライダーにはキックがよく似合います。
これがタヌキだったらカチカチ山になるところだったよ!