めざせ!サブX!

3代目めざせ!サブ4! / 793

3785 コメント
views
3 フォロー
793
駿316 2021/01/20 (水) 08:14:48

おはようございます。
予定通り、昨日は15時から14キロ走って来ました。
午前中に仕事で三ヶ日まで行ったときに東名高速から天竜川の河川敷の東岸の市街地を覆うような
凄まじい砂嵐?を見て「リバティこれだと大変じゃん?」と危惧しましたが
先日よりはたいしたことも無く2キロポイントあたりで少し白くもやっている程度でした。
やはり風向きの関係みたいです。
にしても、あの風はかなり体力を削ります。
その分、帰りは下りで追い風という好条件なんですが
脚を削り尽くした状態ではペースも上げられず なんとかたどり着く感じです。
結局、14キロを キロ5分30秒で走って来ました。
これで今月 155.4キロ。
距離だけは順調に伸ばせています。

ナイキの靴ですが、自分にはペガサス37のほうが合っているようでズームフライ3は
走りがギクシャクした感じでかなり疲れます。
ある程度以上のスピードになると落ち着くのですが 靴の先端(指部)がカーブで無く
角度を持って上に上がっているので 脚が身体の真下を過ぎて後ろに行く際にシーソーのように
カクンとなるのが原因では?と言う感じです。
ペースが上がってしまうとそれも自然に速く脚を回す方向に行くようですが
5分30秒前後だとやはりカクンカクンと言う感じでいろんな所に負担がかかる感じです。
かといって、いつも速く走れるほどの実力も体力無い自分には無理です(苦笑)

で、毎年 恒例の足の指の「シモヤケ」 今年もなりました(苦笑)
左右の親指の爪の付け根あたりと右の薬指の第一関節あたり 少し赤く腫れています。
お風呂の中で揉んだりしながら 風呂上がりにシモヤケとあかぎれ用の軟膏塗っています。
少しよくなったようです。
毎年2月一杯くらいまではこんな調子なんですよね。
ランニング用の靴って通気性良いから 足先が冷えます^^

通報 ...