めざせ!サブX!

3代目めざせ!サブ4! / 3549

3784 コメント
views
3 フォロー
3549

イチジク なんと・・・28本かな? 植えてあるんですよ(苦笑)
で、ほとんど違う種類で 同じ種類は、4種類だけかな?
これは最初にと思った種類を、挿し木して2本ずつにしたのが3種類と
食べてみて、これはもう1本増やすべきだと思って挿し木して増やしたのが1本です。
最初の3種のうち妻が大好きなのが1種類で、これは畑の他に家の敷地にも1本有ります。
畑の中でLSUタイガーって品種が、すごく弱い品種で枝をヤフオクで買って
挿し木して根付いたものを畑に植えて3年目なのにほとんど育ちません。
隣の木が大きくなりすぎ? たまたまそこの場所が合わない?とか思うので
最初に増やした2種のうち1本を切って、今年の秋以降にそこに植え直そうかと思案中です。
ってなわけで、木が多いだけに草刈り機大変なんですよ(苦笑)
柑橘類は、11本でまだ小さい木については 数本なので周囲を手で草取りして後は草刈り機で
気持ちよく出来るんですけどね^^
草刈り機のチップ 買ってばかりだとかなり負担になるので
去年に、チップメーカーのツムラの研磨機のけんちゃんってやつ買いまして
研ぎ直しては使っています。
これは、そこそこ高いですけど お勧めです。
地元の草刈り、畑の草刈り等の回数と刃の減り方、チップの購入回数を考えると
数年で元が取れます。

あっ、ランネタで
昨日から妻が復活です。
ただ、まだかなり痛みの不安があるようで とりあえず昨日は様子見で6キロを
キロ6分30秒くらいでゆっくりと走ってきました。
僕もお付き合いで後ろについて行きましたが 自宅の近くまで帰ってきて
妻一人でも安心な場所まで帰ってきたので、残りの1キロはビルドアップでキロ5分くらいまで上げて
帰ってきました。
最近の筋トレと体幹トレーニングのおかげかかなりフォームが変わってきました。
自分では良いフォームと思っているんですが・・・・
妻に聞いてもわからんと言うし、どうなんでしょ?(^_^;

通報 ...