めざせ!サブX!

3代目めざせ!サブ4! / 3518

3784 コメント
views
3 フォロー
3518

トシボさん ありがとうございます^^
瑠璃堂ですが、少し外れた場所にあるということと大きくないお堂がポツンとあるだけなので
見逃されたんじゃ?と言う感じもしています(苦笑)
西塔地域のメインの釈迦堂から歩いて10分くらいかな?ただ、案内とか無いので
行くのに調べていかないと無理だと思います。
東塔の法華総持院東塔の御朱印は御朱印友達とも抜けがあったことを話して
次に滋賀の残りを回る際に寄ることで話がまとまりました(苦笑)
次は、湖東三山と竹生島、そして多賀大社や建部大社そして石山寺を回る予定だったので
その時に回ってきます。
比叡山延暦寺って修学旅行でも定番のルートですけど考えたら根本中堂がメインでその周辺を
チョロっと回るだけですよね。
それだと東塔地域だけなんですよね。
確かに、団体で西塔地域、横川地域と回っていたらそれだけで一日です。
ただ、今回初めて知ったんですが、比叡山というのは根本中堂を中心とした東塔、釈迦塔を中心とした西塔、
横川中堂を中心とした横川の三つを合わせて延暦寺と言うとのことなので
根本中堂だけちらっと見てってのは本当はダメなんでしょうね(苦笑)
時間については、7時間のコースタイムは食事もお店で食べてって事のようで
我々は時間節約のためにクーラーバッグに保冷剤を入れて中におむすびを入れて駐車場で食べていました(苦笑)
食事処に寄ったら1時間程度簡単に過ぎてしまいます。

途中で西塔を回っているときに一人でトレラン風の格好で走っている人を見かけて
思わず「つきさん」か?と思っちゃいました^^
そういえば、比叡山のトレランって前に「つきさん」が書いていたのを読んだ記憶があります。
と、さりげなくランの話に戻してみました(^_^;

通報 ...