名前なし
2024/01/09 (火) 12:55:38
2caf8@c0586
SPときのみエナジーについてです。
レベルが同じであるのに、ピカのほうがおてつだい時間が短く(ピカが32分11秒、2が34分36秒)、しかし2の方がSPが高く、きのみ1つあたりのエナジーもピカが53、2が72と大きく差があります。
状況として他に異なる部分は、
①確認時のげんきがピカが80、2が130であること
②2の子はおてつだいボーナス持ちが編成に2匹いるがピカの編成にはいないこと(別垢のため)
③一緒に眠った時間が2の方が多いこと
の3点です。そこできのみエナジーについての私の疑問・仮説として以下の3つ、
ⅰきのみエナジーはげんき依存である
ⅱおてつだいボーナスはおてつだい時間の表示には影響されないので、きのみエナジーでその補正をしている
ⅲきのみエナジーは一緒に眠った時間による補正がある
それから、SPについてもまだ未知の要素が関わっている可能性を示唆したく、今回の例でいえば
⑴SPはⅲの眠った時間と関係している
⑵SPはげんき回復ボーナスなどのサブスキルも関係している
などがあるかもしれません。
間違っている点やご意見などあればぜひ、お伝え頂ければと思います。
通報 ...
別の垢ならフィールドボーナスについても触れていただかないと判別はできないですね…
SPについても、ボーナス系(金枠)は大きく反映されることは記事にもございます。
できればお手伝い時間などがわかる画像も用意していただけると有り難いのですが
ご指摘ありがとうございます。すみません、きのみエナジーにフィールドボーナスが載ることを知りませんでした。私の発言の大半は見当違いかもしれません。
フィールドボーナスは、ピカの方が0%、2の方が35%です。
SPの記事についても読ませて頂きました。やはり金スキルのSPへの影響は高めに設定されていそうな気がします。
素気ない返答になってましたね。改めて疑問にお答えしようと思います。
きのみエナジーは現在、基礎エナジーとFBによって決まります
ウブのみの30lv. 時点での基礎エナジーは54になりますので、ⅰ及びⅱ.ⅲの仮説は違いますね
ⅱのおてつだいボーナスも、スキル持ちのポケモンのSPに反映されるだけで、他のポケモンのSPには関わりません
(1)は、一緒に寝たポケモンは良いことがあると良いよねと運営が課題として挙げていたので今後変更があるかと思われますが、現在はSPに影響はないですね。
因みにSPから逆算してデータとして見れないスキル発動率や食材お手伝い率などをまとめたページもありますので(私はそこまで信じてはいませんが)見てみると他の方がどういう認識なのかわかると思いますよ。
良きポケスリライフを!---]
丁寧にお答えいただきありがとうございます…!そちらのページも拝見してみました。
今後の⑴の変更も期待して待ちたいと思います!