名前なし
2024/09/21 (土) 20:01:25
6f27c@95633
フシギダネの厳選について相談です(現在のフレンドレベルは18です)。
以下の4個体を確保しており、このうち一体を育てるか、厳選を続行するか悩んでいます。
①ABCゆうかん
②ABAれいせい
③AABゆうかん
④ABCれいせい
現状弊キャンプはミツ要員が欠員で、その点だとAA個体である③をLv30で運用するのが一番良いと思えます。
ただ、③は食材系の補正が無く、単体で見るとあまり強い個体ではありません。
となるとAA個体の厳選を続行する必要がありますが、ここまで出たAA個体がこれ一体のみなので、あまり沼りたくないな……というのが正直なところです。
その他の①②④の3体は、単純にサブスキルが優秀なのもあり確保しているAB個体です。
トマト要員にはLv45ABAウツボットがいるものの、第三食材の解放されていない現状だとトマトはやや不足しがちで、それを補う事も含めればAB個体も役割を持てるのでは、とも考えています。
単純に一番能力の高いのは②だと思っています。また②はABA個体でもあるので、将来的にはLv60でミツを大量に持ってきてもらう事もできる、という目算もあります。
ご意見頂ければ幸いです。
通報 ...
質問者さんの言うとおりABフシギバナはトマト補助としてかなり優秀です。カレー週でバターカレーの材料を集めつつデザート週に備えられるのは重宝します(私の場合)。
しかし集めるミツの数があまり多くないので結局AAフシギバナを編成してミツを集めています(あれ?😅)。なのでミツが足りないなら素直にAABを育成したほうが良いのではないでしょうか。
フシギバナは、素の食材おてつだい確率が高めなこともあって、無補正でも充分以上の活躍が見込めます。
このことをふまえ、懸念されているミツ要員としては、③の子がやはりおすすめだと思います。
所持数を考慮する必要はありますが、おてスピ上昇分で、Lv25時点で無補正個体の1.27倍程度の食材を拾ってきてくれるはずです。
長くチームを支えてくれると思うので、ぜひ育成されて大丈夫だと考えます。
相談者さんも仰っているとおり、育てれば活躍が見込める優秀な子たちだと思います。
食材要員としては、私も相談者さんと同じく、まずは②の子が、ついで④の子が優秀だと感じます。
ABフシギバナですが、運用としては次週以降をみすえた長い間隔で、ミツを貯蓄しながらカレー/サラダ等のトマト使用料理を作成していく、というのが基本の動き方になりそうです。
私もAB個体を長く運用していますが、とくに次週の準備や2週イベントが続くようなシーンにおいて活躍をみせてくれます。
体感としては「食材を多く拾ってくるメガニウム」が近いでしょうか(おてつだい時間も同等)。
①の個体はおてボ+きのみSで、総合エナジーが高く、ラピス等では擬似きのみ+食材収集担当として、食材特化個体とはまたちがった活躍をしてくれそうです。
①〜④がすべてEXP下降であることをふまえると、ミツ担当の③に加え、食材担当としてもう一体育てるなら食材確率解放のはやい②がおすすめかなと思います。
ご回答いただいたお二方、ありがとうございました。
ひとまずミツ要員として③をLv30まで育成し、余裕ができたら②も育成してみようと思います。