昨夜の計算や考察、大変興味深く拝見させて頂きました。
少し気になったのですが、たね2個のみ使用という選択肢は考えておられますでしょうか?
イベントボーナスを考えると、Slv3にすればSlv6相当の使用感を確かめられますし、その結果をふまえて、たねを追加で投入し汎用性が高まるSlv4にする、というのもひとつの方針になりうるかなと感じました。
ほとんど最高補正のSlv7エーフィに肉迫する水準ですし、今後のレシピレベル60到達時やヒーラーを上振れ時にエナジー要員やヤドキング等へ交代する運用もありえることも考えると、のびしろもありやはり優秀なスイクンであることには間違いないと思います。
デデンネですが、私も最近Slv6にして運用しはじめましたが「運がよければ」という条件つきではあるものの、かなり強力だと感じています。
おそらく1日に4〜6回スキルを発動してくれている印象で、 1日1回大成功してくれるとして、仮にLv60マカロンならお持ちのエーフィと同程度の37500/日くらいのエナジー収集が見込めると思います。
私のところの子の補正はスキル確率M+おてスピ上昇せいかくで、所持数Mを加味すれば相談者さんの子にサブスキルのたねを使用したときも同程度の発動回数になるかなと想像します。
不確実性をきらうなら、計画的にエナジーを積み上げられるエーフィやスイクンのほうがおすすめですが、イベント最中の「あと一手」を叶えてくれるポケモンなので、こちらへリソースを割く方針も充分ありえるように感じています。
通報 ...
ありがとうございます。
種に余裕があれば今イベで即使っていたのですが…いかんせんプレパス入ったばかりでまだ貴重品なので様子見での投入も我慢しています。
デデンネ良さそうですね~、先にマカロン用AAデリバ厳選したい気はしますが有力候補になりそうです!