はじめてしばらくの間は育成リソースも少なく悩ましいですし、さらにイベント中なので考えることも多く難しいですよね…。
ご質問は、
①きのみSの子の育成の可否
②それ以外の子も含めた育成方針
③今後の厳選の方針
といった内容でよろしいでしょうか?もし抜け落ちている部分があれば、遠慮なく教えてください。
順にお答えしていくと、
問題なく活躍できる優秀な子だと思います。
気にされている食材確率Sですが、
○…所持数上限に到達するときのみしか拾ってこなくなる「いつのまに育成」という仕様があり、それを利用すること食材確率に関係なくきのみだけを収集してもらう運用が可能です。
○…また食材がミートに特化した構成で、必要なときに食材を補助してもらう運用も可能であり、評価点にもなりえます。
きのみSもLv10とはやい段階から解放されていて、すぐに活躍が見込める「優秀なきのみS個体」と評価できそうです。
きのみSがないワニノコとしては、しんちょう・ゆうかん、どちらの子も優秀だと思います。
エナジーの大小かんしては、きのみの基礎エナジーがレベルに伴って上昇するため、Lv30未満では一定のエナジーを収集できるスキルや食材でもエナジーを稼ぎやすいしんちょうの子が高く見積もられているのかなと想像します。
また、おてボはチーム単位で効果が得られるスキルなので、1体だけのエナジーの計測ではうまく反映されていないのではないでしょうか?
チェッカーは複数存在していますがそれぞれ特性が少し違っているので、ご提示いただいたチェッカー以外にも、色々な場所で試してみることをおすすめしたいです。
運用方針としては、仰っているうち後者の、とりあえずすべての子を適宜編成してみることを私もおすすめしたいです。
ワニノコ、アリゲイツ、オーダイルと進化段階を変えれば、ボーナスが加わるのでスイクンをそのまま編成に組み込むことも可能です。
そのうち主軸にすえる子は、基本的にはがんばりやかしんちょうの子のどちらかがよいと思います。
Lv25にできるならおてスピMを解放できるしんちょうの子、Lv25未満かLv30近くまで育成できるならがんばりやの子が育成候補になるでしょうか。
がんばりやの子はレベルが上がるほどより一層、より長く活躍をみせてくれますが、
スキル面にボーナスのあるイベント2週目であれば、しんちょうの子もかなり活躍してくれると思います。
ワニノコにかんしては、がんばりやの子が充分長く活躍できるので、チャンス時など余裕があるときにゆるく厳選を続けてみるだけでもよいと思います。
ピチューやヒノアラシ、タマザラシにチコリータなどは今後のフィールド攻略でも活躍できるので、未厳選であればそちらを優先する方針にシフトしても大丈夫だと思います。
食材とくいのカントー・パルデア御三家やイシツブテ、ゴース、マダツボミ等、ヒーラー等も、未厳選なら仲間にしておきたいところです。
上述のとおり、がんばりやのワニノコがきのみS個体として充分優秀なうえ、ほかの2体も活躍できる子なので、一旦厳選は終了としてよいかなと考えました。
イベント中ということもあり、今後のシアン攻略だけでなく即戦力としても活躍してくれると思うので、ぜひ大切にしてあげてください。
イベントもお互い頑張りましょうね!
お礼が遅れてすみません! いろいろ詳細に教えてくださってありがとうございます。
全員ダメかな…と思っていたので、まさかの全員優秀と言っていただけて嬉しいです! しんちょうの子もゆうかんの子も最初のほうに来てくれたので愛着があり、きのみのがんばりやの子はここ数週間の成果だったので、どちらも無駄にならないならみんな大事にしてあげたいなと思いました。(きのみSが10にあるだけで優秀、確かにと思いきのみちゃんに謝っておきました。)
とりあえずきのみSを解放し編成に参加してもらい、しんちょうの子は思い切って進化してもらうことにしました! ようやく信用されたのが嬉しかったのか、初お手伝いでスキルを発動し、その後も4、5回発動してくれて絶好調です。
ゆうかんの子も、かわいいワニノコのままでいてもらうのもいいかもと思い、楽しみになりました。
今後の厳選おすすめポケモンのご提案もありがとうございます。チェックできていなかった種類の子もいたので大変参考になりました。
イベント楽しみます〜。ありがとうございました!