名前なし
2024/09/04 (水) 19:10:15
cf501@4066e
ワニノコ2匹の育成優先順位の相談です。
後述の理由によりスイクンイベントでの起用は考えておりません。
ざっくり言うと、自力でエナジーを稼げる強い子と、エナジーをそこそこ稼ぎつつおてボで周囲のケアもできる子のどっちを優先するか、みなさんの考え方をお聞きできると嬉しいです。
【1匹目】のんき(元気↑EXP↓)きのみS、食M、おてスピM、リサボ、所持S、食材ABB
【2匹目】おだやか(スキル↑おてスピ↓)おてボ、きのみS、スキ確S、食M、睡ボ、食材ABB
・nitoyonさんの個体値計算機だと、Lv.50・シアンで比較して、のんきの子がおだやかの子より1日に約16000エナジー多く稼ぎます
【弊キャンプの状況】
・無課金(+バンドル)
→これ以上いい個体には早々出会えないと思うのでどちらか(ゆくゆくはどちらも?)育成予定です
・プレイスタイル:厳選はしたいしイベントはそこそこ頑張りたいけど、睡眠改善とポケモン愛でるほうが大事なエンジョイ勢寄り
・睡眠スコア平日平均75
→元ボヒーラーはいるものの、のんきの子の評価は上がります
・1代目オーダイルとしておてスピ3種盛りさみしがりな子(きのみsなし)をLv.50にしたばかり
→スイクンイベでは上記2匹をLv.30にしても1代目のほうがエナジーを稼ぐ+アメ不足のため、ゆっくり育てる予定です
・水ポケ箱推しなのでシアンには今後もイベントなどで行くことがありそうです
→シアン特攻が揃ってきたのでおてボの活躍どころもある?
・おてボの採用個体が1匹もおらず、おてボの使用感が分かっておりません。
贅沢な悩みですが、ご意見いただけると嬉しいです。
さくっと回答したい方は
のんきな子→⛲️
おだやかな子→🤝
通報 ...
自分もおだやかオーダイル起用してます
きのみS+スキ確M+スキレベMの個体なんですが、もともとスキル発生率が優秀なので獲得エナジーの合計はきのみS+おてスピM無補正とそこまで差はありません
おてボの強みはなんと言ってもパーティー全体の獲得エナジー・獲得食材数・スキル発生期待値全てにバフが掛かる点です
木主さんのお宅の子はデメリットを半減出来るうえサポート力も高く、50のスキ確も性格と噛み合っているので今回のようなイベントでは特に活躍してくれると思いますよ
睡眠スコアが不安定との事でのんきの子も捨て難いですが、きのみとくいのEXP↓↓は後々重くなってきますし、25の食確Mはデメリットにもなり得ます
前述の理由でオーダイルのいつ育は少々勿体無い気がしてしまうので…総合的に見ておだやかに一票入れました
あの見た目で穏やか気質は包容力ハンパないよ!
回答ありがとうございます!
おだやかオーダイルをお使いの方のご意見お聞きできて嬉しいです。
おてボはきのみエナジーだけでなく食材やスキル発生率のバフにもなるとのこと、いろんなポケモンを使いたい自分の希望にも合っているなと思いました。
具体的にわかりやすい回答ありがとうございました!今後他の子の厳選の際にも生かせそうです😊
包容力たっぷりおだやかオーダイルをゆっくり育てようと思います!
投票してくださった方もありがとうございました!