しっぽ解放のためにlv30まで育てるのはあり、スイクンイベントで使うのもまぁあり、イベント後も使っていくために育成すべきかについてはあまりおすすめしない
ですかね
しっぽを解放するのはほぼ間違いなくやった方がいいですね
食材ゲット等で他の食材が出なくなる確率が少し上がりますが食材ゲットで1つの食材を狙うことがまれですし確率の変化も微々たるものなのでデメリットはほぼないのでlv30までは上げていいです
今lv29なのでlv30まで上げてもゆめのかけらの消費もあまりありませんし
ラピスマスター3にギリギリ到達ということから逆算して、ラピスのフィールドボーナスを40%として計算したとき、そのチーム5匹の平均値ぐらいをオレンのみ補正ありのヤドキングが稼ぎます。
そのため、そのチームの一番弱いポケモンと交換とかであればスイクンイベントでも使えるかもしれません。
なお、フィールドボーナスが40%より低いのにマスター3に到達しているのであれば、相談者様のチームはすでにそこそこ育っているので、ヤドキングはイベントでもあまり活躍できないかもしれません。
正直あまり強いというわけではないので、そんなに育成はおすすめしません。
ヤドンのページの厳選の欄にもあるのですが、ヤドキングの性能ときのみSの相性があまり強くなく、お互いに強みをつぶしあっておりかみ合わせが悪いです。
また、ヤドキングの本領はスキルにあるため、スキルレベルがあがっておらずスキル発動確率に一切の補正がないのはさすがに力不足かなと思います。
通報 ...