⓵の睡ボ持ちを育ててよいと思います。
睡ボは直接エナジーやスキル発動に関わるサブスキルでないので評価が人によって異なりますが、相談者様は睡ボを高く評価しており、1日のスキルの発動期待値も5回を越える優秀な個体ですので育てて大丈夫だと思います。
キャンチケを使う週であれば期待値は6回を越え、日中の元気を80%キープし続けることも可能です。
もちろんこの子も優秀です。⓵の子と比較して回復量は大きく変わらないもののチームのおてスピを上げられるのが魅力ですね。しかし、睡ボを高く評価するのであればそれを押しのけてまでこちらを育てるべきと勧めるほどの差があるとは私は思わず、好みやプレイスタイルの問題だと思います。
回復量では3匹の中で1番です。しかしげんきオールは1日の回数が多くなればなるほど1回の恩恵は少なくなります。具体的には、げんきオール0回と1回には7.1%のおてつだい効率差がありますが、5回と6回には2.4%の効率差しかありません。
そのうえ、⓵のラルトスとの期待値の差は1回未満であり、おてつだい効率の差は2%を下回ると思われます。
⓵の子と比較して下振れを起こしにくいとは思いますが、⓵の子と比較しヒーラー性能で大きな差があるとは思いません。
以上から私は⓵の子の育成をおススメします。
ただ、どの子を選んでもめちゃくちゃ強いと思います。
通報 ...