名前なし
2024/08/22 (木) 12:07:05
3ea5a@f449d
お疲れ様です。ラルトスについてのご相談です。
(前提)
・リサーチランク56
・課金はプレパスとバンドルのみ
・ラルトスのFLは23
・ラルトスのアメは660個
サーナイト用のラルトスについて、下記3体のうちいずれかを今回のミニアメブーストで育成したいと考えているのですが、どの個体にすべきか悩んでいます。
なお、金種と銀種の在庫には余裕があるので、スキレベは最大、スキ確SとおてスピSは可能な限りMにする前提です。
①睡ボ型
②おてボ型
③スキル特化型
今のところ、
・パーティーにずっと編成するヒーラーにはスキル以外にも付加価値が欲しい
・睡ボ持ちの採用個体が他におらず、アメでの育成が大変なLv50以降の育成環境も見すえて睡ボ持ちを1体は確保しておきたい
といった2点より、①>②>③の順で育成したいと思っているのですが、皆様の意見もお聞かせいただけると助かります。よろしくお願いいたします。
通報 ...
3匹をLv30、Lv50
キャンチケ無しお手ボ無し、銀種使用SL6で比べた場合のスキル回数期待値は
①1日/3.51回
②1日/4.65回
③1日/4.26回
①1日/5.17回
②1日/4.9回
③1日/5.86回
スキル回数の面で見るとLv時点は②の個体が優秀、Lv50時点は③の個体が優秀。
①の個体は睡眠EXPアップでヒール以外にも役割がある
お手スピM+スキルMと十分
ただLv50未満はヒーラーとしてはやや物足りない
②の個体はお手ボによるパーティー全体の底上げ。
この子もかなり優秀な個体
最大所持数アップが取れるので朝1の2回発動にかなり期待できる
③の個体は上澄みの中の上澄みの超優秀な個体です。この個体以上となると、このサブスキル+なまいきorしんちょう、ぐらいで文句なしの個体だと思います。後半で所持数も取れるので最後まで運用できそうです。下振れも起きにくいでしょう
③の個体がヒーラーとしてかなり優秀すぎます。
ヒーラーにスキル以外にも付加価値が欲しい、意見もよくわかります。③を選ばず①を優先する理由が睡眠EXPを高く評価しているならそれでいいと思います。
相談者さんの意見も取り入れるとヒーラーとしてなら③≧①>②で
個人的に私なら③の子を優先して育成して、その後①の個体を余裕があればダブルヒーラーとして育成、します
⓵の睡ボ持ちを育ててよいと思います。
睡ボは直接エナジーやスキル発動に関わるサブスキルでないので評価が人によって異なりますが、相談者様は睡ボを高く評価しており、1日のスキルの発動期待値も5回を越える優秀な個体ですので育てて大丈夫だと思います。
キャンチケを使う週であれば期待値は6回を越え、日中の元気を80%キープし続けることも可能です。
もちろんこの子も優秀です。⓵の子と比較して回復量は大きく変わらないもののチームのおてスピを上げられるのが魅力ですね。しかし、睡ボを高く評価するのであればそれを押しのけてまでこちらを育てるべきと勧めるほどの差があるとは私は思わず、好みやプレイスタイルの問題だと思います。
回復量では3匹の中で1番です。しかしげんきオールは1日の回数が多くなればなるほど1回の恩恵は少なくなります。具体的には、げんきオール0回と1回には7.1%のおてつだい効率差がありますが、5回と6回には2.4%の効率差しかありません。
そのうえ、⓵のラルトスとの期待値の差は1回未満であり、おてつだい効率の差は2%を下回ると思われます。
⓵の子と比較して下振れを起こしにくいとは思いますが、⓵の子と比較しヒーラー性能で大きな差があるとは思いません。
以上から私は⓵の子の育成をおススメします。
ただ、どの子を選んでもめちゃくちゃ強いと思います。
お二人とも詳しいご回答ありがとうございます!
大変参考になりました。
お二人の回答も踏まえてもう少しだけ悩んでみようと思いますが、おかげでどの子を選んでも後悔しなくて済みそうです!
ありがとうございました🙏