イーブイの強みであるスキルを生かすならおだやかの子です。
けど、推しとのことなので、一概にスキルタイプだから〜、というだけで語るのもアレなので、どちらの子も良い点を挙げておきます。
性格のおてスピ↓は1割減、スキル↑は2割増なので、性格おだやかはスキルタイプにとって当たりなほう。
25レベでスキルSがあるので、銀種を使えるなら、スキル確率は更に高くなる。
きっと、一日に複数回スキルを発動してくれて、色んな食材をたくさん持ってきてくれる。
50レベで所持Sもあるので、こちらも銀種を入れられるなら、所持数の少なさに悩まなくてgood。
今は封印されてるけど、スキルレベルSMがあるので、今後、スキルレベル上限が上がった時に今、金種がなくって……と悲しまず、さらなる高みへと行けるのも良い。
あと、スコア100を毎回出すわけではないのなら、元気ボーナスがあるのも一緒に寝る時に心強い。
総じて、一緒に寝て助けてくれる要素がありつつ、スキルタイプとして十分に活躍できる子だと思います。
性格はスキル↓なので、スキルタイプとしては残念。サブスキルのスキルSMを加味しても、スキルS持ちよりちょっと強いかな、って感じなので、上の子ほどスキルをぶいぶい発動してくれない。
一方、睡眠expボーナスは上の子には無い強み。推しと一緒に寝るついでに、育成したい子の育成も捗るので、育成枠が減っちゃうな……ってならず、むしろ、推しが皆を強くしてる!ってなれると思う。今は封印されているけど、元気ボーナスもついているので、スコア100を毎回取れるわけじゃないなら、より心強い。
あとは、封印されている食材Mと性格の食材↑のおかげで、牛乳とカカオの補佐をそれなりにしてくれる。スキル発動率も下がっているわけではないので、食材供給役として立派に活躍してくれる。
総じて、スキルタイプとして惜しい面はあるけど、食材もきっちり持って来るし、寝る時には育成方面にも活躍できる子だと思います。
イーブイは現在全島に出るうえ、イーブイウィークを来年もする可能性があり、今後も色違いの子に会う機会があるかもしれません。なので、妥協せずご自身が納得する形で可愛がってあげて下さい
ご返答ありがとうございます。
どちらのイーブイにも良さがあり、今後の展望も含めて運用方針が分かりやすく大変参考になりました。
推しなので妥協せずに気長に運命の子に出会えるのを待つのも良いなと思いました。