エーフィはとくにおすすめできる子だと感じます!
通常ショップへのたね追加をひかえているのと、プレパス加入予定とのことなので、たねの心配は不要だと思います。
また私もほぼ無課金ながらデンリュウを運用しているのですが、相談者さんも上で仰っているようにきのみとくいのように扱えるうえ、フィールドを選ばず活躍できて汎用性が高いので、優秀なエナチャ担当はたねを使って育てる価値があると考えています。
とくにハロウィン・ホリデーやでんせつイベントで、対象タイプのきのみとくいを複数体も厳選・育成できていない…という場面で、非好物きのみとくいよりもエナジーを稼いでくれる可能性が高い点が優秀で、1体いてくれると攻略面でも厳選・育成コストを節約できる点でも、非常に頼りになると感じます。
エナチャ持ちは汎用性の高さが魅力で、さらにエナジー担当として常駐させておくことが多いので、おてボがどんな場面でも活きるのも大きな強みになります。
通報 ...
それとたねの使用先ですが、
〇料理パワーアップ…ブースター・グレイシア・コイルがいて重ねがけもできる
〇げんきエール…総じてスキル発動率が高めで、スキル確率無補正でスキレベMの個体などでも一定の活躍ができる
といえるので、相談者さんのご状況であれば、エナチャMと料理パワーアップの2つが主な候補となりそうです。
上の子をエーフィにして、さらに今後デデンネを育成するとした場合、Slvを最大にするのに必要なたねは計10個で、ショップ交換やホリデーギフトを考えるなら無理なく達成可能だと考えられます。
また将来的な話についても、Slv8が解放されても必要なたねが1個増えるのみで育成は難しくないですし、それも当分先のことになると思います。
そのうえSlv7時点でもかなりのエナジーを稼げておてボによるサポートも可能で、とくに適性のあるラピスでは厳選したメガニウムと同等以上の能力を発揮し続けてくれるので、たねを節約しておく選択肢をとることも充分できそうです。
以上をふまえ、たねを考慮した場合でも大きな不安点はありませんし、上述のとおり汎用性に長け優秀な万能エナジー担当として活躍できると思うので、私としてはエーフィへの育成をぜひおすすめさせて頂きたいと考えます。
長く活躍してくれる子だと思いますので、ぜひ大切にしてあげてくださいね!
エナチャM運用されているほぼ無課金の方の意見、とてもありがたいです!確かに、エールはレベM持ちの子を探してお試しで育ててみるのも良さそうですね。大切に育てます!ありがとうございました🙏