さいご
最後にこれから厳選すべき子ですが、一口につよい子といっても難しいので、
①まずは不足食材を担当できる食材とくい
②各タイプのきのみとくい(極力きのみS)
③余裕があればコイルやイーブイなど
を基準にするのがいいかなと思います。
①は、フシギダネやパルデア御三家、イシツブテ、ウパー、ゴース、マダツボミ、ヨーギラス、ディグダなどが優秀でおすすめなポケモンです。
食材構成によって担当できる食材が異なってくるので、もし疑問点などがあればまたぜひこちらでご質問くださいね。
性能の唯一性を考えると、無進化で貴重かつ厳選は大変ですが、キュワワーやデリバード、次いでメタモンやウッウも有用なポケモンといえます。
チャンス時やボーナスサブレに余裕があるときは、アブソル、カイロスとガルーラなども選択肢に入るかもしれません。
②は、ピチューやジョウト御三家、タマザラシなどが性能が高くおすすめのポケモンです。
できるだけきのみの数SのサブスキルがLv50までに、可能ならLv25以内にある子を仲間にしたいところです。
とくにワニノコやヒノアラシはワカクサに続くシアンの砂浜やトープ洞窟で活躍でき、ピチューはきのみとくいでも一際性能が高いので、優先して仲間にできるとよさそうです。
ほかにロコンやドードー、カゲボウズなども優秀です。
③は、スキルとくいはスキルレベルをあげる必要があり、無課金だとスキルレベルをあげるためのアイテムの入手難度が高めになってしまいます。
スキルレベルは進化することでもあげられるので、進化回数が多いポケモンや、反対に低めのスキルレベルからでも活躍できるポケモンがおすすめです。
個人的ないちおしはイーブイとコイルです。
イーブイは、レベリング不要でいしや睡眠時間で進化でき、進化先によってタイプやスキルを選ぶことができます。
コイルは2回進化し、料理パワーアップのスキルで料理の自由度を高めてくれます。
このほか2回進化するメリープも優秀ですし、ユニークな性能を持ったガーディやコダック、フワンテにトゲピーなどもいるので、余裕ができれば仲間にしてもよいかもしれません。
また、無進化ですがデデンネは唯一無二の性能を持っているので、チャンス時やボーナスサブレに余裕があれば、地道にサブレを与えておきたいポケモンといえます。
最後に、ホリデーイベントでアメブーストを利用する場合は、第2食材解放のために、まずは食材とくいのLv25〜30をめざすとよいと思います。お持ちのゼニガメ・ヒトカゲはとくに使用おすすめです!
また、ホリデー期間ワカクサ本島に出現するユキカブリは、本来はウノハナ雪原限定で育成しづらいものの、優秀な性能を持っているので仲間にするのを優先して狙ってもよさそうです。
余裕があったりチャンスがつけば、進化後のユキノオーを直接仲間にするのもありかもしれません。
デリバードも大変優秀なので、出会えたらぜひサブレをあげて大丈夫です。
ほかのピックアップの子たちも、詳細判明しだいでイベント中は優先して仲間にしてよいと思います。
大変長くなってしまい申し訳ありませんが、少しでも相談者さんの攻略の助けになれば幸いです。分からないことがあればまた気軽にご相談くださいね。楽しんで遊べるよう応援しています!