未来のカイリューの相談をさせてください。双子で育ててよいか、アドバイス頂けますと幸いです。
ABBきのみミニリュウとAAB睡ボおてボミニリュウが同じ日に来てくれたので、せっかくだから、双子のように、姉妹のように育てようと思ったのですが、実際自分がキープしている個体と比べた時、この子たちにそれぞれ詳細の中のような役割を求めて大丈夫だろうか、と悩んでおります。
双子で育てたい理由は2つ。
上記のとおり、せっかく同じ日に来てくれたから。もう1つは、育成の際に睡ボの恩恵を受けたいからです。
(今の手持ちレギュラーには、睡ボ持ちが1体しかいないので、他のポケモンを育てるときにも、いればいるだけ助かる金スキルだと思っています)
※カイリューのページは、「よくある相談・使用感」「コメント欄」なども含め、ひと通り読みました。
【ABBきのみミニリュウ について】
カイリュー育成中/育成済リサーチャーの皆さんの傾向的に、おてスピ盛り盛りのきのみSミニリュウは育成してよいと判断したので、ABBきのみミニリュウは採用でいいかなと考えています。
ヤチェのみ担当は、無補正きのみチルタリスがいますが、きのみミニリュウは50になっておてスピが2枚乗ると、悲しいかな、純粋なきのみエナジーでチルタリスを凌ぐことがわかってしまいました。
色チルタリスがきのみSを持っていたから育てましたが、やはりおてスピ関連が100まで無いですからね……
なので、いつか実装されるヤチェのみ好物島では、2枚看板を張ってもらいたいなと考えています。
【AAB睡ボおてボミニリュウ=AAX食材型カイリュー について】
育成に関して900族の睡ボはとても助かるから有難いし、おてボも嬉しい。FL12時点での2匹としては、極上の金スキルを揃えて来たと思っています。
また、50の食Sは銀種でMにしようかなと考えています。
キープしている個体との比較表は以下です(元気チャージ分 除):
競合するハーブ担当、コーン担当はそれぞれ、AACゲンガー(ハーブ67個/日 nitoyon様参照)とAABキテルグマ(コーン62個/日 nitoyon様参照)です。
肉担当としては、此方のAACココドラを食S→Mにして育成中で、Lv.32時点で77個程度/日 (nitoyon様参照)、そこに元気チャージを加味した数ミートを持ってきてくれると、以前此方の育成板で伺いました。
以前、同じようにカイリューの育成で此方に相談したとき、「れんコンカレーを作るには、コーンが過剰になるので、食材型を探すならAA(X)では?」とアドバイス頂き、なるほどと、食材型ならAA(X)で考えることにしました。
表の中でAA(X)は4候補いますが
- AAAゆうかんミニリュウ:900族のExp下降は育成が大変そう (600族でもしんどかった)
- AACひかえめハクリュー:全く同じ食材の組み合わせ=ゆうかんゲンガーを50→60にする方がアメが少なく済む
- AABやんちゃハクリュー:1番のライバル おてスピ3枚盛り+アメが少なく済む+睡ボえらい、だけど食率欲しい
という理由で、Exp下降なしの睡ボ持ち、おてスピ(おてボ)、食率も50までに揃うがんばりや個体=AAB睡ボおてボミニリュウを育てたいなと考えた次第です。
大変長くなってしまい、誠に申し訳ございません。
考え方として不足があれば、アドバイス頂きたいです。
個人的な見解ですが、一つの意見として参考になればと思います
結論から言うと、育成は保留にしたほうがいいと思います
・環境的にカイリューが今必須ではない
・ハーブの需要がれんこんくらいしかない
・アメの数がもう少し欲しい(1200くらいたまってからでもいいのでは)
もし育てるとするならAAB睡ボおてボミニリュウのみのほうがいいかと思います
この子は今パーティ編成に入れてもおてぼ、睡ぼともに腐りづらいので
LV30ハクリューまでアメでレベル上げして、ゲンガーのサポート役として運用もありかなと
ABBきのみミニリュウについては保留でも思った理由は
・新島が来る際に新しいドラゴンのきのみタイプが実装される可能性がある
・コーン担当がお持ちのキテルグマで十分なため
もちろん推しポケだったり、双子のように育てたいということならば
育成を始めても問題ないと思うので、参考程度にして頂ければ幸いです
大変遅くなり申し訳ございません。
リアクションくださった方、>> 10711様、ありがとうございます。
確かに今の環境ではカイリューが大暴れする感じではないなというのは感じています。
頂いたご意見を経て至った結論は、「AAB睡ボおてボミニリュウは折を見て育てていき、まだ育成リソースに余裕があればですが、並行してABBきのみミニリュウも育ててみたい」です。
この先ずっとボックスで寝かし続けるには惜しい個体だと思うので。
ただいずれも、現時点での育成優先度はそんなに高く設定し過ぎずにいきたいです。
めちゃくちゃ推しポケというわけではないですが、やはりロマンがあるポケモンなので。
改めて、皆さまアドバイスありがとうございました。
(以前、カイリューの相談をした時にも言われたので改めて認識した次第ですが、やっぱり弊キャンプのAAクマ強いんですねぇ。確かに今のレシピ環境であんまりコーンに困った経験がないから頼もしいなあと思っていたし、実際大助かりではあるのですが!)