こんばんわ、夜分失礼します。
今日はミート個体要因としてご相談が御座います。
リサーチレベル60プレパス民、重課金人でございます。
現在ミート個体を育成厳選中なのですが
ココドラのAAA個体がゲットできました。
まずはこの個体を育成か厳選続行かのご意見と
他にも現在
AABリザードン(LV33きのみS/最大所持S/食確S せいかく:うっかりや)
とABBキテルグマ(Lv30げんき回復/食確M/おてボ せいかく:せっかち)
とABAキテルグマ(Lv32おてスピS/食確M/最大所持L せいかく:れいせい)
の3個体も候補としているのですが
どれが一番ミート戦力として良いかのご意見をお伺いしたいと思いまして
投稿させていただきました。
まずはAAA個体のココドラの性能から
Lv15 ミート/ミート/ミート
サブスキ:スキル確率S/食確M/スキル確率M
せいかく:てれや(無補正)
いかがでしょうか?
個数はココドラをボスゴドラにした時に一番持ってくると思うのですが
おてつだい時間が遅いのが少しネックだと思っています・・・
他の個体は30分台後半~20分台後半で稼働してくれるので
自分は現在ABAキテルグマを一応ミート要因として使ってはいます。
勿論その場その場の環境によって異なるとは思うのですが
いかがでしょうか?
ココドラに関してはこのまま育成で良いでしょうか?それとも厳選続行か・・・
また、ココドラ(ボスゴドラ)を含めた4個体の中でどれが「即戦力」と考えた時
ミート要因として良いか・・・
11/30追記
すいません、今日追加でココドラのAACではありますが
良個体がゲットできました。それも含めてココドラ厳選育成の有無と
ミート要因の選択のご意見よろしくお願いいたします。
Lv14 ミート/ミート/大豆
サブスキ:おてボ/食確S(採用されたら銀種使う予定)/おてスピS/最大所持S/スキル確率M
せいかく:すなお(無補正)
長文恐縮ではございますが皆様のご意見をお待ちしております。
・育成候補のココドラを育成すべきかどうか
・ミート要員としてどのポケモンが適切か
ということですね。
まず、「ココドラを育成するかどうか」について。
「ココドラを育成するかどうか」についてですが、これに関しては、現状で3体ものミート要員が育っていますし、多少の効率アップのためだけに頭数を増やす必要はないと考えます。
ただ、AACボスゴドラはかなり優秀ですので、もし少しでも効率を求めたいというのであればこの子をlv32or50止めで育成しても良いかもしれません。その場合、問題になるのはクワガノンの厳選が成功しているかどうかです。
コーヒー担当のクワガノンが既にいる(または厳選する見込みがある)ならばココドラを育成候補に入れてよいということになりますし、そうでないならココドラのアメは温存しておいたほうが良いでしょう。
今回はミート要員のご相談ということでその点を考慮する必要はないのかもしれませんが、一応確認しておきたい点です。
なお、ボスゴドラは基準おてつだい時間が長い一方で食材おてつだい確率が高いという設定になっていると考えられていますので、基準おてつだい時間が長いことに関しては何ら問題はありません。
総合的な性能で言えば、基準おてつだい時間が少し短いカメックスとほぼ同等の食材効率です。
次に「ミート要員をどのポケモンにするか」について。
即戦力になるミート要員が欲しいとのことですが、「即戦力」という意味であれば、既に育っている子以上の即戦力はいません。
一応、Lv30時点の比較では、最も獲得量が多いのがAACボスゴドラ、次点でAAAボスゴドラであり、続いてABAキテルグマ、ABBキテルグマと続きますが、もしキャンチケ常用まけんきサラダ3食想定だとしても、多少の補助を合わせればABAキテルグマLv30時点でギリギリ賄えるはずです。
(※シミュレーションにはRaenonxというサイトを使用しています)
ですので、回答はほぼ上と同じです。ココドラのアメを使ってもよく、少しでも効率を突き詰めたい、ということであればAACボスゴドラを育成してもいいですし、そうでないならばABAキテルグマでも十分ということになります。
LV60食材まで見るとまたバランスが変わってきますが、相談者様がどの程度の重みで60食材を想定しているかが不明なので一旦考慮外としました。
こんばんわ、貴重なご意見ご丁寧に解説誠にありがとうございますm(__)m
なるほど、AACボスゴドラの方がAAAよりもいいんですね(笑)
まけんきサラダはウノハナに行って来週作る予定ですので
ABAキテルグマの戦力は貴重に使わせて頂こうと思っています。
AAAクワガノン厳選は・・・・・正直微妙です(笑)
一応参考までに個体能力をお教えしておくと
Lv30 AAA個体
サブスキ:スキレベM/おてスピM/ゆめかけボ/睡眠ボ/おてスピS
せいかく:れいせい(食材↑EXP↓)
う~~~ん、実際の使用感としてはもうあと一歩といった所でしょうかね?(;^ω^)
正直厳選し直しも検討してます(;^ω^)
その辺りもご意見いただけますでしょうか?
宜しくお願いいたします。
ちなみにABBのボスゴドラ
(LV32 最大所持L/おてスピM/食確M/食確S/スキル確S せいかく:おっとり)
というLV50になったら化け物になる個体も所持しています。
今のお話だとABAキテルグマで何とかミートを賄って
飴をABBボスゴドラに注ぎ込むのも考えています。
すいません、再度のご相談で恐縮ではございますが
ご教授の程よろしくお願いいたします。
ご返信ありがとうございます。状況が絞り込めてなによりです。
クワガノンはおてスピMと性格の食材↑↑で、おおよそ食材率Mのみの補正と同等のパワーとなります。
AAAであることを加味すると悪くないラインではありますが、Lv60を目指すとなるとEXP↓↓がネックになりますね。
ABBのボスゴドラの方は仰るとおりほぼ理想形と言える個体です。Lv50時点でご提示のクワガノンLv30に肉薄するコーヒーを持ってきますし、Lv60時点で比較するとボスゴドラの方が勝っています。
このボスゴドラを越える性能のクワガノンを厳選するのはかなり難しいと思いますので、この個体を採用するのは大いにありです。
参考までに試算を乗せておきますと、お手持ちのボスゴドラはLv60で100個前後のコーヒーを持ってきます。これにクワガノンが並ぶにはAAA食M食↑+αが必要であり、厳選を継続してコストに見合うかどうかはかなり怪しいところです。
ボスゴドラはこれに加えてミートも持ってきますので、エナジー量で言えばこれでも負けているのですが。
現在のお手持ちのAAAクワガノンを採用するメリットは「Lv30時点での比較でボスゴドラに勝る」くらいしかありません。
一方、ABBボスゴドラはコーヒー担当としてとんでもなく強力ですし、育成を進めた場合には、これを越えるクワガノンの厳選は極めて難しいでしょう。
ですので結論としては、
・ABBボスゴドラをコーヒー担当として育成するのをおすすめ
・クワガノンの厳選を続けても良いが、ABBボスゴドラを越えられる可能性は低く、コストとリターンが見合わない
・ミート担当は現在の手持ちでやりくりしていく、またはABBボスゴドラをLv50まで育成してから第二のボスゴドラを育てる
・第二のボスゴドラを育てる場合は、Lv60を見据えるならAAAの子を、Lv32止めで良いならAACの子を育成する
となりそうです。
わ~~い、再度ご丁寧な返信と解説誠にありがとうございましたm(__)m
大変参考になりました。
クワガノンは一応補助として置いておいて
ABBボスゴドラに注力した方が仰られるように良さそうですね(#^^#)
良かった(´▽`) ミート要因のココドラに飴使わなくて(>_<)
ミート要因は前回仰って頂いたAACの子でもかなり集めてくれそうなので
飴が集まるまでは前アドバイスをいただいたABAキテルグマちゃんに
任せようと思っています。
大変勉強になりました重ね重ね感謝いたしますm(__)m
早速ABBボスゴドラの育成に尽力したいと思います。
すいません、重ね重ねご相談お願いします。
じょうきのABBボスゴドラをLv50にする際
現在LV33なんですけれどもLv50にしようと思ったら
どの程度の飴が必要でしょうか?
それと上記からのご相談からの流れでコーヒー要因として
考えた場合すぐにでも50にした方が良いでしょうか?
それともボチボチLVを上げていって飴をあまり使用せず
育てていった方が良いでしょうか?
何度もお手数では御座いますがご意見いただけると幸いです<(_ _)>
上記の回答者様ではないのですが、横からすみません。
「ポケスリ 経験値」とかで検索すると、アメの数がかんたんに計算できるシミュレータ(サイト)がいろいろ出てきますよ。
ポケスリの厳選&育成を頑張ってらっしゃる木主さんだな~とお見受けしたので、自分でいろんなポケモンの計算ができたほうが楽しいかと思い、進言させていただきました。
アメブーストとかにもきちんと対応してるサイトがほとんどなので、この期間だと変わるかな?とかいろいろ試せて楽しいと思います。ぜひ検索してみてください!
こんばんわ。返信ありがとうございます(#^.^#)
ほんとですか!?それは知らなかった・・・早速調べさせていただきます。
進言有難うございます。
追加で何度も投稿失礼します。
実はABAの個体も中々の個体でどういった要因として使うか
(それとももう飴にするか)
悩んでます。参考までにご意見をいただけると幸いです。
Lv14 ミート/コーヒー/ミート
サブスキ:おてスピS/きのみS/食確S/最大所持S/ゆめかけボ
せいかく:ひかえめ(食材↑おてスピ↓)
いかがでしょうか?