名前なし
2024/11/28 (木) 10:16:11
0a083@94ad8
ミルク担当について相談です。
プレイ開始から10ヶ月程、寝顔463種のプレパス勢です。
特にデザート週で牛乳を一気に集めたい場面が多くあり、現状ABBカメックスlv52(場合によっては初期ABAカメックスlv40)も投入して何とかやっているという感じです。
本日、ゼニガメがFL39に到達しました。
手持ちのAA個体はこちらです。
色違いもいますが、いじっぱりかつ銀種が使えません。
本当はAAA個体が欲しかったのですが、ここまでに食材ダウンの一体しか引けておらず、厳選基準を下げざるを得ませんでした。
ゼニガメの飴は750程あるのでlv30までは一気に行けますが、ABBカメックスのlv60はお預けになります。(lv60はそこまで急いでないです)
ゼニガメがこういう状況なのでABBニャオハも厳選してますが、手持ちはこちらです。
以上を踏まえて育成方針についてアドバイスをいただきく存じます。
・手持ちのAAゼニガメを育てて使うか(育てるならどの子か)
・手持ちのニャオハを育てるか、引き続きABBニャオハを狙うか否か
等
宜しくお願いします。
通報 ...
同じくミルク担当狙いでゼニガメ系統の厳選を進めている者ですが、カメール直取りは考えておられない感じでしょうか?(私は並行して狙っています)
サブレがすぐ枯渇してしまうので、進化後の直取りは考えていませんm(_ _)m
サブレ枯渇、たしかに悩ましいですね。
これから新ポケモン実装も控えているので(ホリデーシーズンにも来そうな気がします)、ニャオハABBを引き続き狙っていかれるならその面も少し苦しいかもしれません。
①もしも初期ABAカメックスに思い入れがあり、使える性能であれば、その子を60にすることを考えます。
②ゼニガメの中から選ぶなら、右の子を選びます。(30運用でもミルクに困らなさそう、50に伸び代もある、ただし飴が競合する)
左の子はおてボがありますが、それよりも役割遂行優先派です。
③ニャオハはお勧めしにくいですが、当面のミルク担当にするなら右の子を選びます。
ニャオハの強みは特効の違い、飴が競合しないこと、副産物のポテトだと思いますが、この系統を推すのでなければミルク担当としてのABは半端になりそうなのでお勧めしにくいです。60を見据えてABBを選ぶならもう少し補正が欲しいと思ってしまいます。
相談に乗れるほどの自信がないので、本当に個人的な考えとしてお読み流しください。
木主さまにとって良い結果になりますように。
ありがとうございます。
うちのカメックス達はどちらもおてきのですが、ABAの方は食確がないですね。
Lv60にするには飴を補充する必要がありそうです。後でミルクどのくらい持って来れそうか確認してみます。
基本的にはおすすめして頂いたゼニガメを育てつつ、チャンスがついた時にカメール位で緩く狙う程度にしようかなと思いました。
お陰様で方針が見えてきました。コメントしていただき感謝致しますm(_ _)m
思いついたので補足させてください。
新ポケモンが食材とくいの可能性もあるので、お急ぎでなければ育成は少しお待ちになった方がいいかもしれません。
提示された三体のゼニガメでいうなら、おてスピに補正のある右端の子をおすすめします。
ただ今後大量にミルクを使う大型料理が出てきたときを想定して強いミルク専門家を求めるのであれば、FL40以上でもAAAを探して60にするのがいいかなと思います。
現状、使う料理は多岐にわたりますが、どの料理でも使用数がそこまで多くないのがミルクです。中型~大型料理だとコーヒーゼリーの14がいちばん多いです。
どのくらい短い期間でいくつミルクを貯めたいかにもよりますが、完全に無補正のレベル30でもAAであれば翌日三食コーヒーゼリーにできそうです。(カメックスのページの食材獲得数推定値参照)
あとは、他の方も仰っていますが、チャンスがついたときで構わないのでカメールの直取りも検討を勧めます。
ゲージ12なのでチャンスがつけばボナサブ+で確保できます。
コメントありがとうございます。
無補正のミルク供給スピードが参考になりました。ガチ勢ではないので、ご説明いただいたスピード感で十分と考えます。
プレイスタイル的にlv30運用でもいいかなと思えたのですが、lv25までに食確ありの子が来なかったと言ったところです。
ご提案いただいたゼニガメを育成しつつ、チャンスついた時だけ緩くカメールを捕まえてみます。
(先程カメールにチャンスが着いてボナサブ投げてみたのですが、AAAようき個体でした。。どうもミルクには縁がないんですよね、、
ぼちぼちやっていきたいと思います)