ブイズの進化先について相談です。候補が多くて長文ですみません…
本命ヒーラー不在&食材Lv.30未満が多くニンフィアとシャワーズがほしい。エナチャはゴルダック(なまいき、スキ確M、おてスピM)がいるからいらない。きのみSの子で補正あれば鍋役、なければブラッキー。サンダースはよくわからない…と思っていました。
ブイズ全員揃えたいガチ勢ではないのですが色違いの金スキル目当てでとりあえず10匹捕まえたところ補正高めの子がたくさん来てくれて、エーフィやサンダースも進化先の検討に入れてもいいのでは…と思い始めました。
エナチャ2匹もいらないと思っていたのですが、戦力不足な現状では2匹体制もアリ?と思い直しています(きのみ得意の厳選基準をあげられるのもgood)。もしエーフィを育てるならしばらくステイではなく、最優先で育成し、ホリデーで活躍してもらいたいです。
・プレパス、ゴールド解放まであと35種類
・イーブイのアメ639個、アメブ待てます。
・きのみ得意が妥協個体のみ&食材得意あまり育っていない
・三犬はよさげなスイクンのみ。
サンダースだけでなくエーフィの第一候補もきのみSの子がいいのでしょうか?(どちらにせよ所持数的にすぐ溢れちゃいそうですが、そもそもこのサブスキル構成でも強いのでしょうか。タップ頻度はそこそこです)
きのみS以外の子をエーフィにするとLv.50、ラピスFB60でもゴルダックと同等〜同等以下になる可能性もありそうです。
きのみSをサンダースにするなら、スキルたねはだいぶ後回しになりそうです。しばらくイーブイ運用かも…
●サンダースを育てる場合の候補?
サンダース→きのブイ、ニンフィア→ジーニアス?、エーフィ→ゆうかんorはやでか?、シャワーズ→ゆうかんorはやでかorしんちょう?、それ以外は鍋役?
●サンダースを育てない場合の候補?
エーフィ→きのブイ、ニンフィア→ジーニアス?、シャワーズ→→ゆうかんorはやでかorしんちょう?、それ以外は鍋役?
きのブイとジーニアスが特色があると思いますが、それ以降どの子を評価するか、判断ができなくて困っています…(性格やLv.25,50の各段階と75以降の評価、所持数、銀種消費などなどで混乱しています。。)
考え方やおすすめの進化先などご提案いただけたら嬉しいですが、候補が多いので…
そもそもサンダースやエーフィはいらないのでは?という提案や、おすすめだよ!などのご意見もいただきたいです。
2匹以外の育成優先度のアンケートだけでも投票していただけたら嬉しいです。1人2票でお願いしたいです。よろしくお願いします。
ゆうかん→👍 はやでか→🤝
しんちょう→💤 食スキ→😊
ミルクブイ→🌱 げんきブイ→❗❗
ヒーラー目当てならサーナイトが良いですが
ニンフィアにするなら1枚目のジーニアスがおすすめ
スキル補正2種にお手スピダウンも相殺してプラス
この子以上のサーナイト厳選は時間がかかりそうですし、
ブイズは基本的にスキル回数重視のスキル構成が良い。
サンダースは優秀なライコウがいるなら育成検討してもいいと思ってます。
単品で使ったところできのみSライチュウより劣りますし、ライコウパなら電気枠としてきのみSサンダースの採用されることもあります。
(ただ正直エナジー目的ならきのみSピカチュウの方がいい...)
エーフィのきのみSに関しては正直「好み」だと思ってます
いつ育でもきのみエナジーを盛れますが、きのみSの圧迫によりスキル抽選回数低下や朝1のダブル発動頻度低下のデメリットがあります。
きのみSエーフィはラピスでは強いですが、他の島だと若干劣るため育成するならどこでも使えるスキル特化エーフィと完全に好みです。デンリュウも似ていますがこちらはライコウパに編成できるのできのみSも検討余地あり。
ただ個人的にブイズはあんまり育成したくないのが本音。理由は金種の消費量が重すぎるので。
個人的にはサンダースは育成しない
この中からエーフィを育成する場合の候補としては
ジーニアス、はやでかブイ、きのブイです
好物きのみ無しのエナジー量順に並べると
ジーニアス>きのブイ>はやでかブイ
好物きのみ有のラピスでは
きのブイ>ジーニアス>はやでかブイ
になります。
シャワーズに育成おすすめできる子は画像の子すべて無補正以上なのでどれでもいいですが、Lv25までにスキル補正がある子ならどの子でも大丈夫と思います。
ただ進化してもSLv2なので金種を使わないと食材ゲットの供給量には期待できない。
他に育成するなら鍋拡張役のブースター、グレイシアですがこれも無補正以上であれば十分なのでどの子でも問題ない。
ブラッキーは最低限きのみSがある個体ならウノハナで活躍ができる。ただトドゼルガが存在するため現状出番がない。
リーフィアはラピスでの準ヒーラーとして活躍できるが元気オールには劣り、SLvも上げないと回復量も低い。運用するならきのみS+スキル補正できのみエナジー稼ぎに回った方が活躍できそう。
ただきのみ特攻にはメガニウムが存在する
ニンフィア・エーフィ・鍋拡張役以外は推しなら育成してもいいかと思ってます。
アドバイスありがとうございます!
お返事が遅くなってしまいすみません。
ニンフィア候補はこのままでいいのか、サンダースを育成するかしないか…というのが一番頭をかかえていたところだったので、助言をいただけて本当に助かりました。ライコウはおらず、きのみとくいも食材とくいも育っていないので少なくとも現段階では焦らずでいいなと思いましたので、ご助言いただいたとおりサンダースは今回見送ります。
エーフィのきのみsについては好みということで、汎用性のエナチャはすでに1匹いるのと、この子自体は強そうなのでどこかで活用したい想いがあるのできのみの子をエーフィにしようかな…と今のところ気持ちが傾いていますが、あらためて熟考して決めたいと思います。ニンフィアはこのままおすすめいただいた1匹目の子に、金曜に進化してもらおうと思います!
イーブイ、わたしもこんなにたくさん育てる予定は無かったのですが思いのほか戦力になりそうな子が集まってくれたので、ついついたくさん進化させようとしてしまっています…。
金種の数やほかのポケモン、手持ちとタイミングを相談しながら決めていきたいと思います。本当にありがとうございました!