スイクンとか3犬のページの厳選についての記述で、サブスキルが評価ごとにA,B,C,人による で分けられた表があるんだけど、おてつだいボーナスはスイクンないし3犬にとってBじゃなくてAじゃないかなって思うんだけどどうかな?
解説には「おてつだいブースト持ち自身の強化を優先したいところであり、一般的なポケモンよりはやや優先度が下がる。」って書いてるんだけど、おてブって性質上他のポケモンのおてつだい回数を増やしてチームを強化するってことになるから、おてボとおてブってやってること近いと思うんだよね
例えば周りのポケモンが1日80回おてつだい行うとして、おてボ持ちが1日中いれば4回ぐらいおてつだい増えるじゃん?
これっておてブが0.5回発動したのと同じだと思うんだよね。(なんならスキルが発動することも加味すればおてブ0.5回よりも強い)
その上でおてブの発動期待値が5%増えてるんだからもっと強く評価すべきじゃない?と思う。
この表が作られたのがチームを変えてもスキルがリセットされない時期だと思うから、おてブが有効に働くチームに入れ替えてからスキル発動するというならおてブ持ちの強化を優先したいってのもわかるから、最初に書かれた当時なら間違ってるとも言えないんだけど、今はおてブの評価はAなんじゃないかなって
きのみSもAじゃなくてB、ないしは人による評価じゃないかなと
昔からスキルタイプのきのみSについては議論されてきたけど、スキルストックの実装でデメリットの部分が目立つようになってきたと思う。もちろん強いサブスキルではあるから、ついてたらそれはそれで嬉しいんだけど、より賛否が分かれるスキルになったからAではなくBないし人によるの評価かなと
おてブが自身にも影響あるからきのみSとの相性がいいと書かれてるんだけど、1日スキル3回発動でそのうちの25%が食材だとしてきのみのおてつだいは18回、きのみSがあるときにおてブで増えるきのみは18個なんだけど、18個のきのみってlv50だとしても2,000エナジーいかないぐらい。
通常のきのみおてつだい以外のときでも影響があるのは確かに魅力的ではあるんだけど、スキル発動率が下がることも加味するとそこまで相性がいいとは思わないかな
これはかなり諸説あるけど、所持数アップはCじゃなくてBにしてもいいかもしれない
きのみSと同じ理由だけど、スキルストックの実装で評価が変わったから。
3犬は所持数に余裕のないポケモンだから、所持数アップは他のスキルタイプに比べてちょっと優先度高め。
発動期待値も結構上がるからBにしてもよさそうだけど、おやすみリボンをゲットすると所持数アップの影響も少なくはなるからCのままでもいいかもしれない
おてボはAでしょう。3犬はなかなかスキルを発動しないから、編成時間も長いし
きのみSは人による。頻繁にタップできるならAだと思うし、できないならB以下
所持数も人による。頻繁にタップできるなら評価が下がるし、できないなら上がる。きのみSもあるなら上がるし、無いなら下がる
おてボは長文を書き始めた理由だから私も評価変更するなら1番自信あるとこ
きのみS,所持数アップは日中のタップは人によるから考慮してなくて、日中は所持数溢れしないものとして、睡眠中のタップできない期間だけ考えてこうかなと思った。ただ、睡眠は8時間半を一括で取ること前提で考えてるから、分割睡眠する人や1日の睡眠時間が短い人にとっては上で書いたよりは評価の変動幅は小さめにはなるね
でも表を参考に厳選するような初心者リサーチャーは分割睡眠取るような人はなかなかいないだろうし、8時間半一括睡眠前提で考えた
おてボの評価は、お手伝いブースト貯め要員の考え方寄りなのでは?
お手ブ貯めするなら、周囲のバフより3犬自身の強化優先ってのも分かる気もする。
これだよね
本人がおてボ持つより厳選しやすい周囲がおてボ4持って本人がおてM持つのが理論値では最も高い
でもおてボ自体が誰が持っても腐らないサブスキルだし、上のは飽くまで理論値であって、それだけのためにおてボの評価を一段下げる必要はないと思う