あまる
副管理者 amal_xyz
2023/12/21 (木) 13:32:53
流れそうなので
リアクションの規制について思ったことを書く木
この絵文字は煽りになるかどうか?みたいな話とか、純粋に思ったこととか
本当は編集相談板でやるべきですが、雑談板のほうが多くの人からざっくばらんな意見を聞けるので
「これは規制すべき」も聞きたいし、逆に「これを規制するのはやりすぎ」も聞きたいです
通報 ...
コメント番号の上限 100000 に達しています。
煽りリアクションを聞いておいてあれなんですが、「コメントでもNGになる」という仕様はかなり初見さんバイバイになるのでは?と思います。
意図せず「?」に規制されてしまったら初見さんは意味がわからないでしょうし、ホワイトリスト5つだけに戻した方が良い気がします。
賛成です。5つで不足、不自由を感じたことがありませんので
絵文字は解釈が広いから、ポジティブな意味で使って投稿に反映されなかったら困惑すると思う
自分も数個を限度としたホワイトリストに賛成です
同感です、最初の5つで充分だと思います。
個人的には💤もあんまり…
ポケモンスリープらしいイメージだけど、現状 否定や残念の意味合いで使われていそうなケースが散見される
ひとつだけ。これは(Spectさんとはまだ話し合っていない)私ひとりの意見ですが、
リアクションをホワイトリスト方式に戻すかどうかとは別に、いくつかの絵文字(国旗など)については、普通に禁止にするはずです。
つまり、「リアクションをホワイトリスト方式にすれば、どんな絵文字もコメント本文で使い放題!」にはおそらくなりません。
先程「広めに解放していいんじゃないか」と言った者ですが、ここの意見を見て確かに規制してもらった方がいいな〜と思い直しました
ここの平和な雰囲気をもっと長く味わいたいので、今まで通りがやっぱり1番いいと思います
謎マナーと同じで、「ルールの存在が煽りを助長する」という場面が出てきそうだなと思っています。
明らかにダメだろうと思われるものは既に除かれているように思いますし、変に気にしすぎない方が良いと思いますね。
上にあがってるもので「確かにこれはやばいな〜」みたいなのも結構あったので、あとは管理人さん達でラインを決めて規制でいい気がしますね
ホワイトリスト(上限5個)形式にできない事として、
1⃣シアン
2⃣トープ
3⃣ウノハナ
のような形でアンケートが取れる、というのもあるみたいです
絵文字が増えればできることも増えますし、ある程度除外した上で独自の文化が作られていったらいいな、と思ってます
そもそも絵文字の選択肢が多いと選ぶのがめんどくさいという問題
パッと見で判断できるのは7~8個が限度だと思います
煽りは人によるからな
俺も絵文字5つで不自由感じたことないけど
長くやるなら5つってなんか寂しくない?
俺なんかは、そもそも対戦でもないゲームでどうやって煽るの?って思ってるし
行き過ぎた規制、配慮?なんかは息苦しく感じる