k
2023/12/24 (日) 17:11:17
61403@08738
冗長な記述がつらつらと書かれていると問題ですが、「短くする」という目的で肝心の内容が削られると本末転倒感がありますね。(事の発端であるバンギラスのページがそうであったように)
「厳選に関して記述する項目を用意する」という方向性なら一旦それでいいとは思います。
片手間でライチュウの厳選項目の草稿作ってみますね。
通報 ...
とにかく「そのポケモン独自の厳選要素についてだけを書く」を徹底すれば、冗長になる心配はそんなにないと思います。
リンゴ個体については、リンゴを持ってくることを一言紹介した上で、「きのみ/スキルとくいで食材を活かす」へのリンクで対処するという方向性が良いと思います。
ライチュウは確かに長くはならないでしょうけれど、プクリンやイーブイに関する厳選の考察はどうしても長くなると思います。
案6のようにページ上部にデータ類をまとめてあれば、記述が多少長くても閲覧することに問題は無いはずですし、「見やすさのために内容を削る」ということになったら本末転倒です。
なのであまり簡潔さや短さには拘らず、一旦「書くべきことは全て書く」として削れるところは後から削るというやり方が良いと思います。
イーブイなどは独自要素が多すぎるので長くなるのは仕方ないです
課金してるかどうかの違いによるサブスキル(スキレベ)厳選の目安は、厳選ページのスキルとくいに記述があるので大抵はリンクだけで済むでしょうが、
メインスキルはポケモンによって発動率が違うので、どのくらいスキル確率を上昇させれば1日何回発動できるようになるかはポケモンによって異なりますから、その記述は各ポケモンで必要になると思います
冗長な記述に関しては「厳選ページのとくいの項へのリンクで説明できる部分の話」ですので、個人的には「そのポケモンの特記事項として必要であれば長くても良い」と思っています。
「基本的なデータより上にある長文は短くする」という当初の改善事項はクリアできていますので、長くても問題ないかと。
に賛成です。