名前なし
2023/12/24 (日) 14:33:16
69dd0@61614
お邪魔いたします。
皆さまにはwikiの改善にご尽力いただき、利用者の1人として感謝申し上げます。
雑談板で以下のような独り言をしたところ、「是非議論板へ」と誘導してくださった方がいらっしゃったので、一度俎上へ乗せていただきたくこちらへ持って参りました。
ただ、たまに思うけどwikiのXXXX秒表記がゲーム内と合ってなくて直感で分かりづらいから、せめて情報ページだけでもXXXX秒(H時間MM分SS秒)みたいに併記してもらえると助かるなぁという気持ち
秒だけ見て瞬時に分秒に暗算できる人の方が実は多いんだろうか…
メリットとしては
・ゲーム内の表示と揃っているので情報ページっぽさが上がる(個人の感想です)
・パッと見でカタログスペックが分かる
・それに応じて手持ちのポケモンとの比較がしやすい
デメリットとしては
・記述が増えるので情報密度が上がってしまう
・ゲーム内の表示は各種補正がかかっている数値なので単純な比較は勘違いを生む可能性がある
・暗算すれば済む(のでいらない)
といったところかと考えます。
私自身もつよいポケモンの項のような一覧・比較をする場面やエナジー計算をするときには秒数表記の方がメリットが大きいと考えています。
一方で、ポケモン固有のデータをまとめるときはゲームに合っていた方がそれっぽくて嬉しいなぁとも思います。
ですので、併記するとしても『性能・育成』の「基礎おてつだい時間」のところのみで十分かなと。
賛否両方の意見をもらいましたので、判断はこちらの方々に委ねます。
以上です。横槍失礼いたしました。
通報 ...
個人的には両方欲しい
もっと言えば、秒数を入力するだけで隣に自動で時間分秒を表示してくれるようなシステムがあると編集がすごく楽です
Excelとかなら一発でできるんですけどね
試しに「基準おてつだい時間」に併記する形にしてみましたがいかがでしょうか?
新設の記述(計算が必要でちょっと面倒)ということで、移行の際は記述が抜けたりするかもしれませんがスペース的には問題なさそうです。
仮にスペースが狭かったとしても、記号にすればスペースの節約ができそうですね
1:21:40とか
書き込みが手動になってしまうのは致し方ないか
早速試していただきありがとうございます
進化後にどのくらいおてつだい時間が短縮されるかの比較も手軽になってとても助かります