色違い確率自体かなり低めの数値(おそらく1%
から5%くらい)だと思われますし、サンプル数は数人程度の協力者だけでもそれなりに集まる(リリース初期からやっている場合は1人で数百回分の寝顔をリサーチしている)ので、広く浅くデータを集めるよりもちゃんと信頼性の高いデータを集めた方が有益だと思います。
自分はリリース初日から9匹の色違いを捕まえていますが、うち7匹がイベント中に捕まえたものでありかなり大きく偏っています。イベントの有無を区別しないで検証結果を出すと実態よりもかなり高い確率が出てくると思われますし、無視するわけにはいかないかと。
簡略化したいなら、明らかに色違い出現確率が上がっていたと思われる上述の3つのイベント期間は50寝顔/週(寝顔4つから始めて4+5+6+7+8+8+8=46個。おこう、分割睡眠、キャンチケなしの場合)をリサーチすると仮定して、色違いを捕まえた日付を確認してイベント中か否かを判別する方法がありそうです。
コメントに関してはzawazawaだと削除が容易ではないとの事ですし、暫定的にwikiのコメントを使用するのが良いかと思います。(少なくともここでこれ以上の議論をするべきではないかと思います…)
通報 ...