上の者です。遡ったら既にある程度、色々と私でも見えるとこで議論されてましたね。
また、記事への合意がなされたあとで私が入ってきた形になっていたようです。改めてこの両方申し訳ありません。
その上で、月曜単発がよいだろう、のくだりにたとえば以下のようなニュアンスを加えたり書き換えたりしても大丈夫でしょうか?
やはり避けたほうがよろしいでしょうか?
何もないようでしたら勝手に編集しますので、問題に気づいたら差し戻しお願いします。
またデデンネ自身の方の記事も食材とか無為な追記を勝手にすると思いますので、そちらも同様の対応をお願いします。
料理チャンスlv6を発動して、たとえばエナジー20000の料理を作った場合、週前半での発動であればエナジー効果量の期待値はその半分になり、約10000である。
これはエナジーチャージMLv6一回でも到達できない領域である。
その代わり、あちらは即効性のあるスキルを連発できるポケモンがいることに対して、非常に恩恵のランダム性が高い。
月曜初回単発での発動である場合、こちらの恩恵が大きく上回っているといえる。
(ここら辺は現行でもほぼ同様のニュアンスですね)
スキル内容が明らかになったあと、本wikiではサンドボックスなどで具体的な数値を交えて次のような内容が考察されていた。
①スキルレベル6に到達済の前提ならば、重ね掛けするのはもったいないかもしれない?
(スキルによる上昇量が2倍になっても、元々の大成功という固定の結果がもたらす恩恵は変わらず、エナジー期待値は単純に2倍にはならないので、高レベルの本スキルは重ね掛けに弱いといえる)
②元々大成功率の高い日曜に成功するなら、なおさら
③週の後半になるほど効果期待値が下がる
よって、他に強力なポケモンがいる場合は次のような戦略も考えられる。
A.大成功が発生するまでスキル持ちポケモンはおやすみ、発生したらまた編成してスキル発動待ち。土曜まではこのサイクルを繰り返す
B.月曜初めに1回スキルを発動し、あとは次の月曜までおやすみ
もっとも、以上はデデンネやそれとシナジーのあるライコウといったポケモン達自身の詳細な性能が未判明な時点での考察である。
今後実際の使用感からの追記が望まれる。---]