名前なし
2024/03/02 (土) 08:56:36
0dd28@be1ab
編集に関わってはいませんが、編集されている方々への提案ということで書き込み失礼します。
最近、雑談板のほうでゲームに関する不満を述べるとその返信欄が不満に対する反対意見で埋まり、かつ反対意見にばかりリアクションがつくという状況を目にします。
また、雑談板の平和さを強調する人がしばしば現れますが、強い個体を育てるか悩んでいる人への嫌味なコメントは特に咎められず受け入れられるという場面も散見されました。
ゲームとしてプレイしている人と睡眠改善アプリとしてプレイしている人の間での認識の差による意見の食い違いや、そこからくる軽い言い争いのようなもの(分割睡眠は不正か否かなど)もちらほら起こっているように見えます。
不満を述べることが許されないような空気というのはコミュニティとしてかなり歪ではないでしょうか。
あくまでも個人の意見ですが、専用の板を用意して住み分けることによって、掲示板の風通しを良くするとともにプレイヤー同士での諍いを減らすことができると考えています。
愚痴板を設置することで空気感が悪くなるという考えを持つ方もいるかもしれませんが、不満の封殺とユーザー間での嫌味なやりとりが起こっている横でここは平和だと主張する人がいるほうがよっぽど歪であると考えています。
折りたたみ部分が長くなってしまいましたが、よければ前向きに検討していただけると幸いです。
通報 ...
愚痴板の設置には強く反対します
愚痴板を設置するという事は、「通常の雑談」と「愚痴」を分離するという事です
しかし、この二者を明確に区別するのはほとんど不可能です
そのため、例えば雑談板の投稿に対して、
「この投稿は愚痴である、よって愚痴板に投稿すべきだ」
「いや、愚痴ではなく雑談の範疇にある」
というようなやり取りが発生し、本来意図した棲み分けも機能しなくなるからです
>> 784の懸念は十分理解できますが、その対策として愚痴板を作るのは間違いだと思います
そもそも他人の愚痴や不満を進んで聞きたいという人はいないでしょう。
これは極めて自然なことだと思います。
『「自分の好きなものを否定する人」を嫌いになる』というのは心理学におけるバランス理論として研究されているごく当たり前の現象です。
このwikiには少なからずポケスリというゲームを好きで楽しんでいる方が集まっていると思うので、このような反応が見られるのは愚痴板等を作ったとしても変わらないでしょう。
雑談板の方で愚痴や不満を漏らしても構わないとは思いますが、いろんな人が閲覧しているページですし人を不快にさせるコメントには好意的な反応が付かないということは念頭に置いて頂ければと思います。
以下の理由を元に管理者として反対します
反面、愚痴を書き込み禁止とするルールを設けることも致しません
バグ/仕様の線引き同様、管理者が線引きを設けることが難しいと判断したためです
しかしミュート/通報/削除される可能性もあることをご了承下さい
しかし管理者がコミュニティの風潮や流れを統制するのもまた歪だと考えているため、それについては是とも否とも致しません
愚痴板の仕様を
のような形で運用している事例を存じ上げております
しかし、私の負担と負うことになる悪感情に結果が釣り合わず、そもそも対戦ゲームではないポケモンスリープでそこまでのことをする必要があるとは思えません
以上の理由により、現時点では愚痴板の設置は管理者の立場として反対とさせていただきます
この意見には副管理者であるあまる氏の同意を受けていることを心置きください
絶対に設置しないでください。
別ゲームのwikiで愚痴により長年機能不全になっていた掲示板をルールを設ける措置によって最近復旧させたケースを見てきました。
雑談板の雰囲気に問題を感じませんし、個人的には昨年より良くなったと感じています。
愚痴板の設置には反対です。
他のWikiでただのアンチの巣窟になってしまっている例があります。
中にはエスカレートしてキャラクターへの中傷で差別的な言葉を並び立てたり、運営・企業そのものへの過激なヘイトが見られる場合もあります。
それらの書き込みを助長してしまう愚痴板の設置は、リスクが非常に高いです。
ここは企業が営利目的で運営しているサイトではなく、有志が無給で(ポケスリが好きという気持ちだけで)運営されているサイトです。
もちろん管理人さんも無給なので、そんなポケスリが好きなだけの人に「無法地帯になりがちな愚痴板の管理もしてください」と言うのは、ちょっと無理があると思います。
検討していただきたいという要望だけですので、設置する気がないという方針ならそれで構いません。
反対理由も読みました。有志の一般人に管理されていることも知っていますし、愚痴板の設置によるリスクも理解しています。しかし見ていると掲示板全体の雰囲気としてネガティブな話題に対して過剰に否定的であるように感じられましたので、そういうものとして受け入れることにします。