ガーディのページにおいて、編集合戦が繰り広げられているように見受けられます。
「ガーディを必要以上に高く見積らせる文言は避けたい」という趣旨は理解できますが、この文章は必要以上に否定的に書いているように思います。
少なくとも私は、考察で書かれている内容を読んでもここまで書く必要性は感じませんでした。主観で過剰に強調されているように感じます。
もしも「メインスキルが晩成型であること」以外にこのように書く理由があるのであれば本文に追記していただけますでしょうか。
ゲームの性質的にガーディがお気に入りの方もいるかと思います。また、本ゲームは即戦力と晩成型、適性フィールドが未実装などの要因はあれど過剰に評価が下がるポケモンはそれほどいないと思っています。
ここまで強調する必要性・根拠があるのかどうかご再考頂けますと幸いです。
再考のうえでこのままということであればそれでも構いません。ご覧になられましたらコメントアウトをお願いいたします。→「潜在能力の高さ」は「=強さ」ではありません。このポケモン自身と編成全体が十分厳選され育っていないと並のポケモンにエナジー効率で劣ります。しかし本文全体では「潜在能力の高さ」をポジティブな側面として大きな割合を割いて記述しています。これ自体はなるべくポケモンの良い面を述べようという温かい考え方で肯定しますが、それならばその分その潜在能力の高さを十全に発揮するのがいかに難しいかも伝わらないと公平でありません。少し頑張れば大丈夫程度に誤解させては無責任です。先の長さを考えれば本来かなり厳しい基準でゆっくり厳選すればいい系統なのですから、慎重を期すべきと強く念押ししても損をさせることはありません。仰る3点は具体的な説明に乏しいため、本文全体から得られる印象は「潜在能力の高さ」と「活かしきる難しさ」の二面性というより「潜在能力の高さ」に偏っています。最後の一文の強調は必要な重み付けの範疇に留まるものだと考えます。ご理解頂けると幸いです。またお手数ですが、ご確認ののちこちらのコメントアウトもまとめて消去して下さいますようお願い致します。
落ち着いたようなら問題ないですが、可能な限り編集相談板の方で議論していただけると良いと思います。