- 半角の記号などを全角にする
- なべ、料理などのシステム系用語にリンク設定
- 最初のポケモンの名前があればとにかくリンク設定
- 図鑑説明分に他のポケモンの名前があればリンク設定
図鑑説明分は最初にはなりますが、引用となるからリンク設定は考察より下からが良いと思っています。
あとは編集者の好みとなるのでどっちでもとは思っていますが、半角を全角についてはシステム的やら文章のルールやらで使わないほうが良い記号などがあれば共有してほしく思えます。編集をしてくださるみなさんへを見ると英数字・記号は半角統一してほしいとは書いてありましたか。
編集の例として、ミミッキュとウパーを上げておきます。
表現の変更などと折りたたみに変更しました
通報 ...
すみませんが、上手く意図を汲み取れなかったため、まずは確認させてください。
「思っていること」の箇条書きで書かれた部分についてなのですが、
「このように編集した人(他人)がいるが、どう思うか?」という意味か、
「自分がこのように編集したが、どう思うか?」という意味か、どちらでしょうか?
また、後者の場合、
「これでよいならば、今後すべてのポケモンページに同様の編集を施し、統一したい」なのか、
特にそういうわけではないのか、も教えていただけると助かります。
単純に、挙げられたミミッキュ・ウパーの編集に対して言えば、それほど悪い編集ではないと思います。
(良い点も、悪い点というか意味の薄い点もあると思っていますが、差し戻すほどの改悪ではない、という意味です。詳細はいったん置いておきます)
しかし、今後すべてのポケモンページに同様の編集を行いたいというのであれば、それは「ポケモンページの基準を作る」ということになります。
新たな基準を設ける、あるいはフォーマットとして設定するならば、より慎重な議論が必要になるので、このような質問をしました。