周囲の方の「kさんに対して過度に問い詰めて攻撃する行為」は、当然よくない行為であったと認識しています。
これは「kさんだけでなく、あなた達にもよくない点があるので控えてください」という意味合いを含み、名指しではないですが、ある意味「お咎め」でした。
これが聞けて安心しました。最も悪いことをしたのが私であるというのは私も納得していますが、「私だけが悪者で、悪者に対してはいくらでも石を投げて良い」と考えているとしたら理不尽が過ぎると思っておりました。
あのときの反省点(無警告からのBAN対応など)は、今後、別の利用者さんが問題を起こした際の対応などに活かす所存ではあります。
「次」が無いようにしていただきたいです。
つきましては
- 1対多の構図では「度重なる攻撃的・挑発的な発言」は自分の中では『された分だけしている』と思っていても、私だけが繰り返して暴走しているように見えること。
- 「複数アカウント利用による自演行為を含む混乱を招く行為」は匿名掲示板でBANを決定する要件としては不適切だと考えていること。
- 「過去に通報を受けていた未実装情報を暗に示す発言」については全く何の文句もなく100%私が悪いということ。(本当に申し訳なかったです)
については物申しておきたいです。
wikiの各所にあるkさんの功績についてですが、今後も残る可能性は高いと思います。
8/21と7/20に削除されたページはどちらもゲームとWikiの発展に有用であり、削除には少なからず損失が考えられる
私の貢献そのものは有益であったと言ってくれたことを慰みとして受け入れたいと思います。
wikiでの私の行為の中で、何が悪いことで何が良いことかの整理がつかなかったですが、掲示板での発言を反省点として区別して受け入れます。
kを名乗るきっかけであったクールタイムの検証(zawazawaのアカウントでは一文字だけの名前を設定できなかった)や、曖昧だったポケモンの強さを定量化する試みとその理論の体系化、食材獲得量推定値の作成やゴルダックや料理チャンスの強みの発見など貢献したことそのものは誇りとして心にしまっておき、すでに私の手を離れ、どんどん改良が重ねられているページを見て素直に喜びたいと思います。
管理人と『対話』できて良かったです。感謝します。
強権を振るったことで
- wikiの運営方針や管理人への異議を持つ者の萎縮
- 1対多で特定の個人をいじめる行為の正当化
あたりは当然起こることだと思います。改めて「次」がないよう心がけていただければと思います。
ありがとうございました。