改稿ありがとうございます。
この場合は改稿でいいのでしょうか?
ご指摘を受けて読み返すと情報を網羅的に書いてしまう手癖があるのだなと思いました。
幾つか改稿の意図をお伝えします。
>ロコン系統の最大の強みは、何と言ってもメインスキルにげんきエールSを持つこと。
きのみ得意のページを見に来たはずなのに『メインスキルが最大の強み』と書かれていることに違和感を覚えましたので、「げんきエールというメインスキルをきのみ得意が持っていること」を軸に差別化という言葉を使ってやや比重を軽くしようというのが改稿の意図でした。
上記の文章が戻ってしまった点がやや落ち着かなさはありますが、後半の意図は汲んで下さったようなので大意に異論はありません。この辺は以前の文章を踏襲しつつ書き加えた形になります。
個人的にきのみ得意の食材も上手く活かせばエナジー効率に貢献できると考えていることもありますが、キュウコンの場合は、メインスキルにも強みがある・単純ないつ育ではバクフーンの劣化となる・特にコーンは食材の中でも一段特別扱いされているという事情から、やや重めに見て解説を厚くしました。
とはいえ、ご指摘のとおりきのみ得意の食材については一般的にはそこまで重視されていないことも事実であり、そこまで手厚い解説は必要なかったかもしれません。
ワカクサ大豆の段落もコーンとの比較ということで触れましたが、確かに内容はキュウコン独自の内容ではありませんでしたし、今の方がすっきりして見えます。全体の文章として「ロコンってヒノアラシと同じきのみとくいだけど、バクフーンと比較したとき強いの? 弱いの?」「食材って大豆とコーンどっちがいいの?」といった最初に抱きそうな疑問をこの考察部分で解決できたら良いなと思いながら文章を書きました。
私個人の見方としては、げんきエールのみならず食材まできちんと活かしてこそバクフーンと肩を並べ得るかな……と思っていたのですが、結果として網羅的になってしまったのは否めません。
こうしてシェイプアップしていただけるのはとてもありがたいです。
私からはこれ以上改稿すべき点は見当たらないと感じましたので、もし拾える点・削ぎ落としたい点などありましたらお任せしたいと思います。
丁寧なご説明に感謝いたします
お話を受けて新たに編集を加えました
仰る通りだと思いました。「ロコン系統の最大の強み」ではなく、「ヒノアラシ系統と比較した際のロコン系統の最大の強み」という書き方に訂正しました
このご指摘は、個人的に同じように思っております
ただそれを踏まえても、きのみとくいの場合に食材をどの程度重視するかは、プレイヤーごとに評価が別れると思っています。そのため、きのみとくいの食材については特徴の列挙にとどめ、その重みづけについては個々人に判断を委ねた方がいいのではないか、というのが個人的な見解でした
ですが、これについては本当に個人の意見に過ぎないので、かえって不適当だったかと反省しております
ワカクサコーンの評価に触れる記述を総括部分に追加する形で修正しました
確かに、素敵な編集意図です。その意味ではワカクサ大豆の記述にも価値がありますし、私がこの情報の価値を軽視していました。すみません。短文にまとめて必要な情報を戻したつもりなのですが、不十分であれば再度修正していただけますとありがたいです
編集を加えた全ての箇所について、過不足等があれば更に適宜修正を加えていただけますと幸いです
ご見解をお聞かせいただけたことで、私の編集の偏りに気づかされ、感謝しております
お手数をおかけしましたが、大変ありがとうございました
編集お疲れ様です。
こちらこそ、細かなところまで拾い上げて調整していただきまして、感謝いたします。
おかげさまで自分の考えを整理するきっかけにもなり、貴重な機会を得られました。
こうして形になった記述がいつかどなたかのお役に立つとよいですね。