名前なし
2024/05/08 (水) 13:09:26
bb35c@11ced
「仲間にしたポケモン」のカウントの仕様がいつ変更となったか、また当方の行った編集が正しいか詳しい人確認お願いします。
通報 ...
折りたたみの内容を書いた者です。
先程改めてそれぞれの数をカウントし直してきました。
以下に述べる数は、5/8現在の私のアカウントの捕獲数です。
寝顔図鑑のマーク点灯
→111種
直接捕獲しておらず進化で入手したリザードン等がここに含まれていたため、進化入手を含む数値である
自分のプロフィール画面(メインメニュー>左上アイコン>リサーチの記録>仲間にしたポケモン)
→111/132
上記「寝顔図鑑のマーク点灯」と同数なので、進化入手を含む数値
寝顔図鑑>ポケモンをタップ>仲間にした数
→これが1以上になっているポケモンの総数が74種
リザードン等が含まれておらず、直接捕獲のみの数値
フィールド図鑑はトープのみ検証(総数が多すぎず、進化系が多いため)
フィールド図鑑の全体の数は53種
マップ>フィールドをタップ>フィールド図鑑 のマーク点灯
→48種
リザードン等が含まれていたため、進化入手を含む数値
マップ>フィールドをタップ>リサーチ情報の「仲間にしたポケモン」
→67%
上記の48種を53種で割った割合は90.6%なので、進化入手ではない
また、トープ出現ポケモンのうち、直接捕獲したポケモンを自分で数えると36種だった
36種を53種で割った割合は67.9%であり、少数第一位を切り捨てると辻褄が合う
つまり、直接捕獲のみの数値である
また、
フレンドから見た自分(ソーシャルリサーチ>フレンドリスト>ステータス>リサーチの記録>仲間にしたポケモン)
だけは確認することができなかった
結論:
「Ver.1.0.16現在」の記述内容は、確認できなかった「フレンドから見た自分」を除き、Ver.1.6.0現在でも変わっていません。
つまり、
この記述は厳密には正しくありません。
「自分のプロフィール画面(メインメニュー>左上アイコン>リサーチの記録>仲間にしたポケモン)」について言えば正しいですが、「マップ>フィールドをタップ>リサーチ情報の「仲間にしたポケモン」」などでは異なっているからです。
「フレンドから見た自分」だけは、ちょっとフレンドと連絡が取れなさそうで確認できませんでした。確認できる方の報告をお待ちしています。
ありがとうございます。
「フレンドから見た自分」は「手持ちから進化させたポケモン」がカウントされていません。
この場合、差し戻すだけで良いのでしょうか?
確認助かります!
もう差し戻していただいたようですね。
せっかく現在のバージョンで再確認しましたので、バージョン表記だけ1.6.0現在に書き直しておきました。