おんJ艦これ部Zawazawa支部

料理・飲食部 in zawazawa / 148

225 コメント
views
1 フォロー
148
VatersKneipe@鹿屋 b0f28996db 2016/06/12 (日) 19:36:21 9dbf4@641f2

野菜庫にいたみかけのものが多くあったんで、非常食のオイルサーディンを存分に使って料理しますよ~スルスル。

ヌッ!
画像1

今夜の夕食はイワシサンドとバーニャカウダやで。

通報 ...
  • 150
    VatersKneipe@鹿屋 b0f28996db 2016/06/12 (日) 19:57:14 9dbf4@641f2 >> 148

    イワシサンドのレシピ

    ・オイルサーディン 60g(2尾)
    ・食パン 8枚切りの2枚
    >> 32のオニオンレリッシュ 20g
    ・レタス 2枚
    ・マヨネーズ 10g
    ・片栗粉
    ・クレイジーソルト
    ・オイルサーディンの油

    1.オイルサーディンの表面全体に片栗粉をまぶし、クレイジーソルトをふりかける。
    2.オイルサーディンの油をフライパンにしき、オイルサーディンを揚げる感覚でこんがり焼く。
    3.オニオンレリッシュをみじん切りにし、マヨネーズと和えてタルタルソースを作る。
    4.食パンはオーブンで2分ほど焼いておく。
    5.食パンの耳を切り落とし、2つに切って、内側にタルタルソースを塗ってから、レタスとオイルサーディンを乗せて挟んで完成。

  • 151
    VatersKneipe@鹿屋 b0f28996db 2016/06/12 (日) 20:17:54 9dbf4@641f2 >> 148

    バーニャカウダのレシピ

    ・オイルサーディン 30g(1尾)
    ・牛乳  150ml
    ・にんにく 2片
    >> 32のオニオンレリッシュ 20g
    ・オイルサーディンの油
    ・マヨネーズ
    ・クレイジーソルト
    ・片栗粉
    ・梅昆布茶のもと

    1.にんにくとオニオンレリッシュをみじん切りにする
    2.油をしいたフライパンでにんにくとオニオンレリッシュを炒める
    3.包丁でよくほぐしたオイルサーディンを加えて炒める
    4.2分ほどほぐしながら炒めたあと、牛乳を加えて、クレイジーソルトと片栗粉と梅昆布茶のもとをひとつまみ加え、マヨネーズを小さじ2加えよく混ぜながら炒める
    5.水分が飛び、ゲル状になったところで完成
    6.適当な野菜や具につけて食べて、どうぞ。
    (ワイはニンジン、きゅうり、ブロッコリー、パンの耳、ソーセージにつけて食べたゾ)