名無し提督
2019/09/30 (月) 15:41:40
7bd0e@de149
E3のギミック地獄を除けば、コンパクトにまとまってて楽しめた海域だった。ギミックをあそこまで盛り込むなら、もうギミックゲージみたいなものを作って、何をすべきか導線引いてガイドして欲しい。あとボスマス以外のガシャン率が高いのもやめてほしい。おかげでギミック解除中は進捗感が無いので精神的にキツかった。
通報 ...
個人的にはE2甲の友軍ももう少しだけ何とかしてほしかったな…ギミックが本当にしんどかったのは同感、難しいじゃなくて唯々めんどくさい。
ギミック自体のヒントが無く、なぜそれをやるとルート追加や与ダメ増加するのかも明らかにされないから、よく分からないことを強制されてると感じてしまうのかもね。
俺もギミック進捗の可視化はやるべきだと思う。無駄な出撃増えるのもそうだけどSEオフで外でプレイしている人もいる中で達成が音でしか判断できないって致命的欠陥だと思う(最終的にはビジュアル判断もできるが)。なにより耳の悪い人も世の中にはいる中で音だけって若干差別的でちょっと好きにはなれない。
あなたの意見に同感します。ギミック解除をメッセージ等で表示したり、進捗状況が解るように改善するべき。
それぞれのギミックマスに到達するために最適な編成と装備を作らんといかんからねぇ・・・ルート制御や所持装備をいちいち確認しながらデッキビルダーに記録していくのがめちゃくちゃ時間かかってそれだけで艦これに割ける時間が消えてく。それに今回はなかったが自分は普段イヤホン外してプレイしてるからかけ忘れて聞き逃しとかあるからもっと視覚的な情報が欲しいよねぇ
結局、先行組の情報あってこそだものなあ・・・ ボス以外の終端とか空襲マスとかある程度のアタリはつけてるだろうけど、ギミックを破る先行組のスキルはすごいね。
ギミックの進捗状況がどれだけ進んでいるか可視化はしてほしいね。帰投時に音声がなる仕掛けは良い改善点なんだが、今回のように条件や段階が多かったりするとやっぱり自分で作業を記録しておくしかないし、リセットするとどのあたりまで巻き戻されるかもわからんくなるし。ホント先行勢はどうしてあの分岐を見つけられたんだって思う。
運営スタッフが複アカでプレイヤーを装って情報流してる説
ギミックを可視化しようがしまいが、結局先行組の攻略情報を見てやるんだからいまと変わらないんでは?
上で出ている意見を見る限りではギミック可視化の要望は進捗確認用、ミュート対応、耳が不自由な人への配慮を含む、だからまた違う話なんじゃないかな
ギミックの面倒さは変わらなくても不便なUIへの苦労が減ればストレスも減るし。実際終わったはずなのに終わってないって質問する人もいるんだし。
色々史実とかも併せて考えて作ってるんだろうから真面目に考察すると面白いのかもしれないけど、んなこと考えてる余裕がないぬ。攻略済みのところは旗が立つくらいの変化はほしいね。
ボス周辺のマスでS勝利しろ、くらいならわかるけど遠く離れた空襲マスで優勢取れとかすでに倒したボスをもう一回倒せとか理解できん
逆にボス艦隊が空襲に来て艦載機飛ばしてるってのにそこでの戦果が全く反映されない方が不思議だよね。札も理解できないし。